Распоряжением губернатора к проверке санитарного режима на работающих предприятиях подключены муниципальные служащие

В Костромской области проверки соблюдения санитарного режима на работающих предприятиях, наряду с представителями Роспотребнадзора, будут осуществлять муниципальные служащие. Документ будет подписан в ближайшее время, сообщил на еженедельном областном совещании губернатор Сергей Ситников.

«Приоритет между экономикой и здоровьем людей – жизнь и здоровье людей. Исходя из этого, принимаются все решения. Мы прекрасно понимаем, что силы и средства надзорного органа — Роспотребнадзора, который сегодня выполняет огромное количество задач, — невелики. Понятно, что задачи, связанные со стопроцентным контролем за санитарно-эпидемиологической обстановкой на предприятиях они обеспечить в силу низкой численности не смогут. Поэтому принимается отдельное решение, которое в ближайшие часы будет подписано. Убедительно прошу Роспотребнадзор провести необходимые инструктажи и обучение служащих», — обратился к главному санитарному врачу глава региона. 
     В регионе началось формирование реестра работающих предприятий. Механизм его формирования определен. Работодателям необходимо подать заявку главам муниципальных образований, на территории которых находится предприятие, с обоснованной аргументацией необходимости возобновить работу. Глава муниципального образования принимает решение о разрешении работы на основе эпидемиологической ситуации, сложившейся на территории муниципального образования и ситуации непосредственно на предприятии. Итоговое решение принимается в департаменте экономического развития Костромской области на основе рекомендации главного санитарного врача. 
     «Предприятие будет вноситься в реестр, который должен быть публичным. Каждый день он должен в обязательном порядке обновляться. При этом не только на предмет открытия предприятий, но и на закрытие тех предприятий, которые не будут исполнять требования Роспотребнадзора», — отметил губернатор Сергей Ситников.
     Сергей Ситников обратился также к работодателям обеспечить особые условия труда работникам, которые воспитывают детей дошкольного возраста. Детские сады в ближайшее время открыты не будут, так как это может стать источником активного распространения коронавируса, поэтому необходимо организовать рабочий процесс родителей так, чтобы дети не оставались без присмотра. 
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области 


Источник: adm44.ru