Диетолог Департамента здравоохранения в условиях пандемии советует костромичам шиповник

Лимонный бум. Костромичи массово скупают «витаминные» продукты. С магазинных полок с космической скоростью исчезают корень имбиря, лимоны и чеснок. Наш корреспондент узнал, действительно ли полезны эти продукты в период пандемии.



Лимоны — по 400 рублей за кило, имбирь — по 2500. Пользователи соцсетей массово делятся фотографиями ценников из магазинов. Почему взлетели цены? Продавцы объясняют: поставки этих продуктов в основном шли из Китая. Сейчас объемы уменьшились, а стоимость увеличилась. Кроме того в росте цен винят «диванных экспертов», которые призывают спасаться от коронавируса народными средствами, в том числе цитрусовыми и имбирем. Диетологи с ними согласны лишь отчасти. Витамин С в них есть, но немного.

Галина Колесникова, внештатный диетолог Департамента здравоохранения Костромской области: «Чемпион по содержанию витамина С – это доступный шиповник. Кроме того, это зелень, петрушка, у кого-то есть облепиха, это может быть черная смородина, не забывайте, пожалуйста, о нашей капусте».

Стоит обратить внимание на красный перец и картофель. К примеру, последний содержит не меньше витамина С, чем тот же имбирь. Диетологи советуют не сильно налегать на чеснок. Да, он полезен для здоровья, имеет антимикробные свойства, но нет никаких доказательств того, что чеснок защитит от коронавируса. Чтобы укрепить иммунитет и уберечься от болезней, необходимо грамотно выстроить рацион. Порции должны быть небольшими. Питаться не чаще, чем через 3-4 часа. Не наедаться перед сном. Включить в меню нежирное мясо, рыбу и молочные продукты. А если человек соблюдает пост, то нужно уделять внимание растительным источникам белка: бобовым, грибам, орехам, авокадо в сочетании с овощами, зеленью и универсальным количеством фруктов.

Галина Колесникова, внештатный диетолог Департамента здравоохранения Костромской области: «Не перегружаться в эпидемию. Не надо съедать больше, чем вы тратите. Иначе организм будет расходовать энергию для того, чтобы переработать пищу, а не бороться с инфекцией».

И самое главное правило для всех – не злоупотреблять алкоголем и чаще мыть руки.


Источник: gtrk-kostroma.ru