Костромичи смогут брать семейную ипотеку до 2030 года – Костромские новости
Костромичи смогут брать семейную ипотеку до 2030 года

Остальные льготные программы при этом существенно сократят, стало известно Logos44.ru

Программа «Семейная ипотека» будет продлена до 2030 года. Для семей с детьми в возрасте до 6 лет сохранятся текущие условия и ставка 6% годовых.

Мера по продлению программы направлена на развитие демографической ситуации и помощь тем семьям, кто действительно в этом нуждается, — сообщают в Министерстве финансов. Вместе с тем, в ведомстве говорят о необходимости снижения общего влияния льготных программ на ипотечный рынок. В 2023 году объем ипотечных займов на первичном рынке за счет льготных программ достигал порядка 90%.

«Наша задача как регулятора снизить этот показатель до 20-25%, конкретные целевые ориентиры и конкретные параметры еще будут обсуждаться с заинтересованными участниками рынка. Но нам важно обеспечить поддержку именно граждан, а не застройщиков и банков» — отметил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

В текущем году расходы федерального бюджета на программу семейной ипотеки могут составить примерно 260 миллиардов рублей (больше пяти годовых бюджетов всей Костромской области). Еще примерно 50 миллиардов направят на программу поддержки многодетных семей, благодаря которой семьи, в которых после 1 января 2019 года родился третий ребенок, могут получить 400 000 рублей на выплату ипотеки или приобретение земельного участка.

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»