В Костромской области применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа к подозреваемому в халатности, повлекшей смерть и травмирование детей



Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области доказательства признаны судом достаточными для применения меры уголовно-правового характера в отношении бывшего главы Тихоновского сельского поселения Вохомского муниципального района. Органами следствия он подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

Следствием и судом установлено, что в период с 2009 года по 13октября 2019 года глава сельского поселения, зная, что в поселке Талица находится бесхозное аварийное строение – бывшее здание мастерской леспромхоза, представляющее опасность для жизни и здоровья граждан вследствие его ветхости и возможности обрушения, не принял мер к его сносу и не обеспечил ограничение свободного доступа в аварийное строение, тем самым не исполнил свои должностные обязанности. 13 октября 2019 года трое мальчиков беспрепятственно пришли в аварийное строение и стали собирать металлолом, извлекая его при помощи ломов, в процессе чего произошло обрушение кирпичной стены, фрагменты которой упали на двух детей. В результате 8-летний мальчик погиб на месте, 10-летнему мальчику причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью.

В ходе расследования уголовного дела следователем в порядке ст.158 УПК РФ были внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. По результатам рассмотрения был произведен демонтаж бесхозных опасных конструкций аварийного здания, главой Вохомского муниципального района издано постановление о принятии мер по усилению контроля за состоянием заброшенных и неиспользуемых зданий и сооружений.  

Подозреваемый загладил причиненный вред перед потерпевшими путем принесения извинений, а также в денежной форме. В ходе предварительного следствия его полномочия в качестве главы сельского поселения были прекращены. Мужчина полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

От подозреваемого и его защитника поступило письменное ходатайство о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса о назначении судебного штрафа и прекращения уголовного дела в порядке ст. 25.1 УПК РФ, которое следствием удовлетворено.

По результатам рассмотрения данного уголовного дела судом принято решение о назначении мужчине судебного штрафа в размере 25 тысяч рублей.

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области обязательна.


Источник: sledcom.ru