В эти минуты в КВЦ «Губернский» завершается гала-концерт Всемирного парамузыкального фестиваля. Кострома принимает его уже во второй раз. В нем участвуют талантливые молодые люди с ограниченными возможностями из разных стран мира. Кроме России, которая представлена 22 регионами, на фестиваль приехали музыканты, певцы и танцоры из Италии, Испании и даже Руанды. На фестивале побывал корреспондент «Вестей».   На репетиции юные артисты волнуются не меньше, чем перед концертом. Некоторые из них профессиональные музыканты, другие – на пути к этому. Хотя у каждого своя особенность – кто-то не видит, кто-то не слышит, а кто-то прикован к инвалидному креслу. Юная певица из Астрахани Эвелина Плотникова распевается в своей гримерной. Ее мама Олеся вспоминает: когда узнала, что Эвелина будет слепой, горько плакала. А потом оказалось, что у девочки настоящий певческий голос.

Эвелина Плотникова, участница фестиваля (г. Астрахань): «Я уверена, что я стану известной певицей, я очень об этом мечтаю и иду к этой мечте полным ходом».

Оксана Плотникова, мама Эвелины: «Даже если у ребенка есть малейшая зацепка, нужно давать возможность, чтобы ребенок проявлял себя. И тогда получится все хорошо».

              А это – Костромской ансамбль народных инструментов при молодежном центре молодых инвалидов «Белый дельфин». Их номер – лезгинка на русских ложках. Ребята объясняют, зачем выступают.

Никита Виноградский, участник фестиваля (г. Кострома): «Чтобы развиваться. Быть целеустремленным. У меня появилось желание стремиться к жизни».

Ну, а символом Парафестиваля, примером стойкости и таланта можно называть Михаила Непина из Севастополя. У юноши церебральный паралич. Но тому, как он читает стихи, уже рукоплескали и Артек, и Красная площадь.

Татьяна Ноздрина, режиссер массовых мероприятий: «Совершенно очевидно, что все участники талантливы, обладают своими стремлениями в творчестве. Какие же замечательные организаторы, что придумали такой конкурс, где ребята с какими-то отклонениями могут говорить о своем глубоком внутреннем мире».

Всемирный парамузыкальный фестиваль существует уже 11 лет. Второй раз подряд гала-концерт принимает Кострома, при поддержке областных и городских властей. Его девиз – «Нет инвалидов в искусстве. Есть просто искусство». За эти годы конкурс в буквальном смысле дал путевку в жизнь сотням юных дарований со всего мира. В том числе, из 50 регионов нашей страны. Помог молодым инвалидам обрести себя. На самом концерте, который завершился несколько минут назад, публика рукоплескала каждому номеру. 

Источник: gtrk-kostroma.ru