В Костроме появился первый ТОС в статусе юрлица


Жители пяти Речных проездов создали его, чтобы участвовать в программах софинансирования, получать государственные субсидии и гранты. И решить, наконец, старую проблему. Район нужно подключить к центральной канализации. Подробности – у корреспондента «Вестей». На заднем дворе дома, рассказывает Татьяна Федотова, ее семья ввела строгий карантин. Сюда не пускают детей, на клумбах нет цветов. Причина – частые разливы зловонных стоков. Выгребная яма едва справляется. В снежную и сырую, как сегодня, погоду ассенизаторов приходится вызывать каждую неделю.  

Татьяна Федотова, представитель инициативной группы ТОС «Речные проезды»: «Все живут каждый своим домом, так и справлялись с проблемой. Кто с водоканалом связывается, кто машину вызывают. У кого что есть».

Каждый сам по себе – жители пытались добиться центральной канализации для района с 80-х годов. Но стоки до сих пор текут по канавам вдоль домов и попадают прямо в реку. В этом году 200 домовладений решили объединиться в ТОС. Зарегистрировать его как юридическое лицо. И принять участие в конкурсе общественных инициатив. Победители получат деньги из областного и городского бюджетов на реализацию своих планов. В случае победы жители Речных проездов планируют проложить канализацию. Но по условиям конкурса, пятую часть средств должны собрать сами горожане. Работать с большими суммами наличных, вести учет непросто, признаются общественники.

Антон Гелета, секретарь ТОС «Речные проезды»: «Нам нужно собрать деньги с жителей. Чтобы внести свою долю – 20% – в программу софинансирования. Для того, чтобы это юридически грамотно сделать, а не просто ходить по дворам с сумкой большой. Юрлицо нам для этого и было необходимо».

        Зарегистрировать некоммерческую организацию в Минюсте молодому ТОСу помогали всем миром – специалисты мэрии, городские и областные депутаты. Консультировали, оформляли документы.  

Любовь Бекенева, председатель комиссии по местному самоуправлению: «Это «первая ласточка», за которой, я надеюсь, последуют и другие. Это не просто, это нужно взять на себя ответственность. Тем не менее, это дает возможность участвовать в программах софинасирования».

Итоги конкурса – кому выделить деньги – власти подведут до конца года. Жители Речных проездов верят в успех. И в то, что изменить жизнь к лучшему под силу каждому.  

Анастасия Опимах, председатель ТОС «Речные проезды»: «Ты здесь живешь, здесь живут твои дети и родители. Невольно задумываешься о том, чтобы улучшить качество жизни. Сейчас все есть в открытом доступе, просто надо чуть-чуть поинтересоваться и действовать».


Источник: gtrk-kostroma.ru