В процесс современного обращения с отходами включилось предприятие «Экотехноменеджмент». Пока таких баков установлено всего 4, но если эксперимент пойдет успешно и будет поддержан жителями, то «раздельными» контейнерами оснастят и другие площадки в областном центре. Металлические, с крышками, объем 0,75 куба каждый. Синего цвета – под стекло. Зеленый — под пластик. Два бака ставят на контейнерной площадке на проспекте Мира. Мусор сюда выкидывают жители 7 многоэтажек.

Надежда Климова, старшая дома №62 по проспекту Мира: «Я думаю, это очень хорошее начинание в нашем городе, надо же и нам начинать… Это и для жителей будет полезно, и мусора будет меньше у домов, во дворах»…

Точно такие же контейнеры – и во дворе на улице Калиновской. Жители сами захотели попробовать сортировать мусор. Их инициативу поддержал депутат городской думы Александр Беленицин.

Александр Беленицин, депутат Думы г. Костромы: «Если Костроме удастся встать на путь раздельного сбора мусора, то, помимо несомненной пользы для экологии и экономики, это еще и позволит снизить нормы накопления на контейнерных площадках, а значит, пропорционально уменьшить коммунальные платежи для жителей».

        Из 500 тонн мусора, что каждые сутки поступает на сортировочный завод, пластик занимает до 40% объема. Это один из самых вредных видов отходов с точки зрения экологии. Переход на раздельный сбор мусора позволит больше отходов отправлять на переработку и меньше хоронить на полигонах. Что, кстати, продлит срок их службы. Поэтому начинание костромичей поддержало и предприятие «ЭкоТехноМенеждмент» – региональный оператор по обращению с отходами.

Сергей Орлов, генеральный директор предприятия «ЭкоТехноМенеджмент»: «В Костроме уже сами жители организуют раздельный сбор мусора, пластика и стекла – сами, у себя в подъездах, но это антисанитарно. Мы же соблюдаем здесь все нормы, и это цивилизованный и законный способ сбора».

Законодательство предписывает при разделении твердых коммунальных отходов складировать их в отдельные контейнеры – и никак иначе. Если эксперимент по раздельному сбору мусора удастся, его распространят на другие районы Костромы. «ЭкоТехноМенеджмент» уже заказал новую партию контейнеров.

Источник: gtrk-kostroma.ru