Это было ее первое рабочее место. И сбывшаяся мечта – стать журналистом. В одном из интервью Регина Дубовицкая призналась:

«Это юность. Это начало. Это старт. Если бы не Кострома, не встреча со Светланой Степановой(Светлана Георгиевна Степанова, журналист костромского областного радио – прим. редакции), которая привела меня на радио, не знаю, как бы все сложилось. Во многих городах я жила в детстве и в юности, но своим родным городом я называю только Кострому. Других родных городов у меня нет».


Фото из архива автора. Регина Дубовицкая с друзьями. Кострома, школа №29.

Регина Игоревна родилась в Курганской области, училась в Кишиневе, а в Кострому приехала с родителями уже, будучи подростком. Со школьной скамьи Регина мечтала стать журналистом. Не смутило Дубовицкую даже то, что первое знакомство с прессой у нее вышло неказистым. Вот как она сама вспоминает ситуацию:

«На весь город я впервые «прославилась», когда в «Молодом ленинце» напечатали про меня статью (она была посвящена новогоднему вечеру). Училась я в то время в 9 классе. Смысл статьи был таков: Что из нее получится в жизни? Она носит декольтированные платья, короткие юбки и красит ногти! Только проституткой меня не обозвали. Помню, на комсомольском собрании в 29-й школе обсуждали мое «непристойное поведение»… Мама бегала вся в слезах в школу и в редакцию, показывая мое платье (на котором декольте полностью отсутствовало) и требовала опровержения. Ну, какое может быть декольте в 9-м классе?!»

Мечта о журналистике была сильнее этих неурядиц. Зная, что на журфак предпочитают принимать тех, кто уже имеет опыт сотрудничества с прессой, Регина стала искать знакомств среди местных журналистов. Судьба решилась, как это часто бывает, неожиданно. Регина прогуливалась с новым знакомым из газеты. И встретили на улице корреспондента Костромского областного радио Светлану Степанову. Газетчик познакомил их и обмолвился – эта девушка мечтает стать журналистом. Светлана Георгиевна охотно пригласила девушку в гости. Регина Дубовицкая вспоминает:

«Ей-богу, не помню, что же такого особенного я увидела в редакции костромского радио, но вышла оттуда с твердым убеждением: газета мне не нужна — радио и только радио!»

Начинающей радиожурналистке повезло с коллегами. Александр Николаевич Жарехин, научивший Регину работать с микрофоном, в свое время рассказал как на радио появилась, точнее «прибежала девчушка, маленькая, худенькая, но симпатичная»:

«Старшим редактором отдела общественно-политических программ работал тогда Вольдемар Ушаровский, который дал Регине сложное, но интересное задание. В общем, она одного мерзавца разоблачила. Фамилию сейчас не помню, но важная птица. Передача вышла весьма удачная. Первый блин – и блестяще испеченный».

Регина Дубовицкая буквально влюбилась в свою новую работу. Она нигде не расставалась с увесистым магнитофоном «Репортер». Сама Регина позже скажет:

«Незабываемое ощущение – переполнявшая меня радость, когда я шла по улице Пятницкой и держала в руках магнитофон, весивший 8 килограмм. Боже, какая я была счастливая – я иду на интервью!»

Регина Дубовицкая проработала на костромском радио всего один год, но как позже призналась своим костромским коллегам:

«Ни один университет, ни один факультет журналистики не дал мне столько, сколько дали мне вы».

регина Дубовцкая в 29 школе Костромы 3.jpg
Фото из архива автора. Регина Дубовицкая с друзьями. Кострома, школа №29

Регина уехала из Костромы в Пятигорск, где поступила на факультет иностранных языков и вышла замуж, переехала с мужем в Москву, но… однажды вернулась в Кострому и пришла на свое первое рабочее месте. Она так и не оставила своего желания продолжать работать на радио. Руководитель костромского радиокомитета Валентина Васильевна Рудер вместе с коллегами написали для Регины отличную и добрую характеристику, с которой Дубовицкая смело отправилась на Всесоюзное радио, а потом и на телевидение.Автор: Елена Тузова.

Источник: gtrk-kostroma.ru