В Костромской области не хватает новостроек

За семь месяцев текущего года в Костромской области появилось свыше 242 тысяч квадратных метров жилья, что составляет более 70% от плановых показателей Минстроя. Но есть ли в регионе настолько высокий спрос на новые квартиры или же компании работают в убыток? На эти вопросы местному департаменту информационной политики, анализа и развития коммуникационных ресурсов ответили эксперты.

По оценке специалистов сферы строительства, долговременного застоя рынка на данный момент нет. Спрос на жилье в многоквартирных домах остается по-прежнему высоким.

Существенный прирост новых жилых кварталов наблюдается в Костроме. Например, появляются такие современные и комфортные комплексы, как «Чемпион», «Европейский», «Новый город», «Берендеевы пруды», «Парковый». Опасений, что дома останутся невостребованными, у застройщиков нет — большинство квартир уже приобретены.

Как правило, костромичи приобретают квартиры на этапе строительства жилья. В готовых домах у нас практически нет непроданных квартир. И мы как застройщики в зависимости от спроса потребителя регулируем цены, делаем их ниже или выше, стараемся делать скидки, вводить определенные преференции, предлагаем ипотеку от застройщика, частично финансируем ипотеку. Благодаря этим мерам и держится рынок. Есть и к чему расти, рассказал генеральный директор  АО «Строймеханизация» Владимир Яхонтов.

По мнению некоторых, в регионе и вовсе наблюдается дефицит новостроек.

В Костроме и крупных районных центрах области в течение последних трех лет наблюдается дефицит жилья. Особенно он ощущается в Костроме, Галиче, Нерехте. Подтверждением данного факта является то, что все новостройки последние три года продаются на стадии начала строительства. Исключением из этого правила является период с мая по август 2022 года. В этот период спрос временно сократился. Сейчас постепенно все восстанавливается, копится отложенный спрос, — прокомментировал генеральный директор федеральной риелторской компании «Этажи» Андрей Кузьмин.

Источник: k1news.ru