Капитальный ремонт гастроотделения Первой окружной больницы в Костроме выполнен на 60%

В приоритете комфорт пациентов. Капитальный ремонт гастроотделения Первой окружной больницы выполнен на 60%. Уже проведены демонтажные работы, полным ходом идет отделка палат и помещений для медперсонала. Всего на благоустройство отделения планируют потратить около 17 млн. руб.

Врач-гастроэнтеролог Анна Феночка щепетильно выбирает цвет для стен отделения, в котором ей предстоит лечить пациентов. Ремонтные работы здесь начались в мае. Сегодня помещение изменилось до неузнаваемости. Чтобы стало просторнее, пришлось снести часть перегородок. В новом холле разместят столовую, уже подготовлено место для раздачи еды. Часть палат оснастят санузлами, там уложили новую плитку. За год в гастроотделении проходят лечение около 1 300 пациентов. Теперь их пребывание здесь будет комфортнее.

Анна Феночка, врач-гастроэнтеролог первой окружной больницы г. Костромы: «Конечно, в новое отделение всегда приходить лучше. Будут новые кровати, новая мебель будет для пациентов. Практически в трети палат будуттуалеты. Будут с обеих сторон душевые кабины, причем с одной стороны будут для тяжело больных и маломобильных. Они могут прямо на каталке принять там душ».

Ремонт идет по графику. Проведена кладка перегородок, заменена электропроводка, сети водоснабжения и канализации. Уложена плитка, смонтирована вентиляция. В ближайшее время начнется подготовка стен под покраску, появится напольное покрытие. Кроме того, отделение оснастят по последнему слову техники.

Василий Шупаловский, и.о. директора по снабжению Первой окружной больницы г. Костромы: «Пожарная сигнализация все новое, будут кнопки вызова медсестры в каждой палате, у каждой кровати. Если человеку плохо стало, кнопку нажали, медсестра уже бежит. Загорается лампочка в коридоре. Сигнал подается на пульт».

Капитальный ремонт в лечебно-административном корпусе не проводили с середины 90-х гг. Стационар решили обновить в первую очередь. Работы здесь ведут с прошлого года. Полностью отремонтировано пульмонологическое отделение, заменена кровля. Сейчас помимо гастроотделения ведутся работы и на втором этаже здания.

Владимир Храмов, главный врач первой окружной больницы Костромы: «Мы не останавливаемся на ремонте данного корпуса. У нас на территории больницы также ведутся ремонтные работы из федеральных денег. Это реконструкция гинекологического отделения, в перспективе оно переедет. Также у нас из средств областного бюджета ведется ремонт 3-й детской поликлиники. Сейчас готова документация для размещения рентгена и флюорографа в нашей амбулаторной службе. В настоящее время за счет федеральных средств заключены контракты на поставку рентгена, флюорогрофа во взрослую поликлинику».

Принять первых пациентов в обновленном гастроотделении планируют уже в сентябре. А в следующем году начнется ремонт в терапии.

Источник: ТРК «Русь»