Качество продуктов на костромских прилавках страдает из-за несоблюдения условий хранения

Роспотребнадзор за полгода взял около трех тысяч проб, 100 из них не соответствуют требованиям качества, стало известно Logos44.ru.

Таким образом доля некачественных продуктов составляет около 4%, это средний показатель по стране. Пробы забраковали в основном из-за плохих микробиологических показателей. Это означает, что продукты хранились с нарушением требований. А вот антибиотиков в отобранных пробах не найдено.
Особое внимание уделяется качеству продовольствия в больницах, школах, интернатах и детских садах. В прошлом году проверки прошли в 350 учреждениях.

«В этом году, в связи с определенными мораториями, интенсивность контрольно-надзорных мероприятий несколько снизилась. Однако, порядка 110 социальных учреждений и 20 поставщиков пищевой продукции уже проверено. При проведении контрольно-надзорных мероприятий в ряде случаев выявляются случаи нарушения санитарного законодательства. Но, могу заверить, что в случае выявления некачественной продукции в любых учреждениях, данная продукция снимается с реализации, уничтожатся, никоим образом она не попадает для организации питания наших детей и взрослых. В социальных учреждениях в последнее время не зарегистрировано вспышек инфекционных заболеваний, связанных с качеством продуктов питания», — сообщил главный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин

Кроме специалистов Роспотребнадзора, за качеством питания в образовательных учреждениях следят сами родители. Также созданы специальные комиссии в каждой школе и садике. Они принимают товары у поставщиков, проверяют сопроводительные документы, сроки годности.

«В случае выявления нарушений — партия уничтожается, информация немедленно направляется в Роспотребнадзор и расторгается контракт с данным поставщиком. В прошлом году 400 проб было отобрано и направлено, некачественных из них — всего 7. Существует специальная система, в которую заносятся сведения о некачественных продуктах и недобросовестных поставщиках и все образовательные организации эту информацию видят», — сообщил Илья Морозов, директор регионального департамента образования и науки

 

ФОТО: rsute.ru

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»