Представляем интервью длиной в одну песню.

Аллея проспекта Мира, набережная, парки – практически каждый житель областного центра замечал молодых ребят, играющих известные песни на улицах Костромы. Корреспондент портала K1NEWS.RU взял блиц-интервью у Андрея Казаченко, студента музыкального колледжа и одного из создателей большой группы уличных музыкантов.

— Андрей, расскажи, как ты решил играть на публике?

Изначально задумки никакой не было. Было желание играть на улице, для людей, для души. Это была возможность попеть любимые песни вместе с друзьями. Начинали с другом, играли на его гитаре по очереди. Со временем стали подходить люди и просили дать им сыграть тоже. Мы говорили, что собираемся по субботам и звали их с нами. Так мы собрали целую команду. Сейчас многое поменялось. Уходили одни и приходили другие.

— Что играешь? Как подбираешь репертуар?

На улице, как правило, играю простые и не совсем профессиональные вещи. Обычно общеизвестные песни. От классики русского рока до некоторых современных исполнителей.

— Как костромичи реагируют на вашу музыку?

Обычно мы поднимали людям настроение, и, бывало, они пели вместе с нами и даже выстраивали полукруг.

— А были какие-то негативные моменты?

Негативные моменты были. И касались они маргинальных «кадров» на улице, как правило, нетрезвых, и некоторых выходок наших новеньких.

— Вы выходите играть для души или заработать?

Это никогда не было способом заработка. Скорее некой отдушиной, где за свое исполнение можно получить улыбки прохожих и аплодисменты. Деньги, которые падали в чехол гитары, были скорее бонусом, на который мы покупали выпечку.

— Какую самую большую сумму тебе удалось собрать?

Мы всегда собирались компанией, деньги делили по-разному. Кто-то вообще не хотел ничего, кроме музыки. Самая большая сумма, собранная вместе с компанией – 3 700 рублей. Лично я собрал однажды накануне Нового года 2 000 рублей. Но никакой коммерции здесь не было и не будет. На те «бонусы», которые нам кидают прохожие, нельзя рассчитывать или полагаться. Может, для других иначе, но для нас деньги никогда не будут на первом месте, и даже на втором. На первом месте – музыка.

— И всё же планируешь ли ты в будущем зарабатывать на жизнь музыкой?

Я собираюсь заниматься музыкой всю жизнь. Я поступил в музыкальный колледж ради этого. Это будет моя полноценная работа.

— Как, на твой взгляд, устроена деятельность уличных музыкантов в Москве и Петербурге? В чем отличие от Костромы?

Я разговаривал с московскими уличными музыкантами, спрашивал, как у них все устроено. В Москве и Питере, чтобы играть на улице, музыканты покупают усилители и колонки на кронах (прим. ред.: крона – аккумулятор, батарейки для колонки). К тому же, им приходится регистрироваться на сайте и заранее бронировать место на специальной карте города. Для них это действительно вид заработка. У нас же все проще. Уличная музыка имеет характер не заработка, а скорее досуга и отдыха. В Костроме к этому спокойно относятся полицейские. Ты можешь играть в свое удовольствие.

— Где вас сейчас можно услышать?

Набережная, иногда пляж, недавно на теплоходе и иногда на аллее Проспекта Мира.

Уличный музыкант в Костроме: игра никогда не была способом заработка Уличный музыкант в Костроме: игра никогда не была способом заработка


Источник: k1news.ru