От контакта с ними можно получить массу неприятностей.

Костромичам рассказали, чем опасны ежи, узнал KOSTROMA.TODAY.

По информации регионального управления ветеринарии, ежи, которых дети часто ловят в парках, а дачники подкармливают на участках, могут заразить человека опасными инфекционными заболеваниями.

По словам специалистов, нередко ежи становятся переносчиками желтой лихорадки, сальмонеллеза, лептоспироза. Этими заболеваниями они могут заразиться от своей добычи. Ежи питаются насекомыми, ящерицами, иногда змеями. Самый распространенный путь передачи инфекции от ежа человеку – укус. Укус ежа болезненный, поскольку зубы зверька мелкие и загнутые. Как правило, рана с рваными краями долго не заживает, возникают нагноения. Даже травма от иголки этого животного может привести к долго незаживающей ране. Так что основное правило профилактики – ежа не трогать.

Самая опасная из инфекций, переносчиками которой могут стать ежи – бешенство. Основные признаки бешенства: аномальное поведение и потеря осторожности. В дикой природе животные настороженные, они должны убегать от человека. Если животное ласкается, идет к человеку, значит, нарушены его природные инстинкты, что, скорее всего, является одним из признаков бешенства.

У ежей насчитывается 28 видов гельминтов, которыми это животное может заразить человека. А в иголках, на кожном покрове ежей обитают многочисленные блохи и клещи.


Источник: Kostroma today