За пожарной обстановкой в костромских лесах наблюдают с земли и из космоса – Костромские новости
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u0075752/data/www/i44.ru/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 399
За пожарной обстановкой в костромских лесах наблюдают с земли и из космоса
За пожарной обстановкой в костромских лесах наблюдают с земли и из космоса

Тушить лесные пожары поможет «Газель». Новую спецмашину сегодня получили сотрудники областной базы охраны лесов. Сейчас у них самая «жаркая» пора. В этом году гореть лесные массивы начали необычайно рано. Старожилы из лесных патрулей готовятся к худшему. Даже дожди, зарядившие в области, практически не принесли передышки. Как следят за пожарной ситуацией в костромских лесах, увидела съемочная группа ГТРК «Кострома».   

Так Костромскую область сегодня видит спутник. Красных точек на карте нет. Это значит – в наших лесах ничего не горит. А вот в  Московской области, напротив, сразу три возгорания. Но и нашей лесоохране расслабляться некогда. Ситуация может поменяться в любой момент.

Андрей Кудряшов, начальник РДС Лесного хозяйства Костромской области: «При особом противопожарном режиме, который у нас сейчас введен в области администрацией,  мониторим, стараемся постоянно».

Корреспондент: «Глаза не устают?»

Андрей Кудряшов: «А что делать? Любим лес и поэтому его бережем».

Помимо спутника обстановку в лесу отслеживают и камеры видеонаблюдения. Их в регионе установлено 16. Каждая «бьет» на 20 километров вокруг себя. Это позволяет сотрудникам лесоохраны в режиме онлайн заметить дымок, поднимающийся из чащи и среагировать на него.

Ну а чтобы быстрее добраться до места возгорания, в помощь вездеходы. Сейчас парк лесоохраны практически полностью оснащен новыми проходимыми машинами. За несколько лет, благодаря нацпроекту «Экология» костромские лесники получили 65 единиц спецтранспорта. Вот и сегодня на базу пришла новая грузовая «Газель». 

Авиапатрулирование лесов.mp4_snapshot_01.28.532.jpg

Руслан Новожилов, начальник Костромской пожарно-химической станции 3-го типа: «По всем ямам, буеракам эта машина пройдет, проедет, провезет все что надо. А особенно, что мы на них перевозим – пожарный инвентарь, пожарные емкости, воду, топливо, тракторам если надо подвезти. Потому что лесные пожары тушатся в лесу. Вот, кстати, [показывает] трактор у нас сейчас поехал, он опахивает лесные пожары. И когда он в лесу работает, ведь заправочная станция далеко, на этих машинах подвозим ему топливо».

Но только техникой лес не сохранишь. Поэтому ежедневно 170 сотрудников лесоохраны отправляются в пешее патрулирование. За день проходят по 20 с лишним километров – проверяют, нет ли где открытого огня. Заведенный порядок не поменяли даже дожди.

Авиапатрулирование лесов.mp4_snapshot_02.24.209.jpg

Мария Головкина, корреспондент: «Зарядившие дожди позволили сотрудникам лесоохраны немного выдохнуть, но совсем расслабиться не получается. Большинство влаги просто не попадает в лес, мешают деревья. Подстилка до сих пор сухая. Вот смотрите – сплошная солома».

По прогнозам синоптиков на следующей неделе в область опять вернется жара. Не ждут милостей от природы и сами работники охраны лесов. У них одна примета – надейся на лучшее, но готовься к худшему.

Авиапатрулирование лесов.mp4_snapshot_02.47.140.jpg

Андрей Малышев, заместитель начальника ОГБУ «Костромская база охраны лесов»: «Мы после 21 года уже в приметы вообще не верим. После 21 года и 22 был горимый и засушливый год, 23 тоже нас не радовал осадками. Поэтому сложно сейчас очень прогнозировать, может климат у нас меняется, погодные условия. Мы все наблюдаем даже вот по этому году – ранняя весна. В апреле уже такой засухи мало кто помнит».

Но
больше погоды работники лесоохраны боятся грибников и ягодников. По статистике
90% всех возгораний в лесах происходит именно по вине человека. В нынешнем
сезоне из-за людской неосторожности уже выгорело больше 3 гектаров лесных
территорий. 

Источник: ГТРК Кострома