Современные очистные сооружения в Волгореченске заработали на полную мощность – Костромские новости
Современные очистные сооружения в Волгореченске заработали на полную мощность

На объекте завершены пусконаладочные работы.

Масштабная реконструкция очистных сооружений в Волгореченске проведена по решению губернатора Сергея Ситникова. Реализация данных мероприятий была включена в президентский национальный проект «Экология». Для проведения работ привлечено более 670 млн рублей. Строители демонтировали около 80% всех конструкций старых сооружений. Новый комплекс занял площадь в 3,5 га.

В рамках проекта заново возведены корпуса цехов очистки, установлено современное оборудование, построены два новых резервуара пропускной способностью по пять тысяч кубических метров каждый. На очистных сооружениях используется как биологический способ очистки сточных вод с применением живых микроорганизмов, так и ионизация с помощью специальных ламп.

Вторым этапом реконструкции стала полная замена выпускного коллектора. На его перекладку из областного бюджета было направлено более 21 млн рублей.

Как сообщил глава городского округа Волгореченск Александр Щербаков, на прошлой неделе после замены выпускного коллектора были завершены все необходимые пусконаладочные работы. Сейчас на новые очистные сооружения переведены все потребители города.

Таким образом, в настоящее время весь комплекс очистных сооружений города выведен на полную мощность. Все стоки с промышленных зон Волгореченска, включая Костромскую ГРЭС, полностью переключены на реконструированные муниципальные очистные сооружения. Они способны принимать более 10 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Этого объёма достаточно, чтобы перерабатывать стоки как с жилых кварталов, так и крупных промышленных объектов.

Как отмечают в департаменте природных ресурсов Костромской области, данные лабораторных анализов, ежемесячно отбираемых на выпуске очистных сооружений, подтверждают, что объект обеспечивает качественную очистку сточных вод в соответствии с технологическими показателями.

Источник: Администрация Костромской области