Работа Владимира Фертова частично сохранилась в Макарьевском храме.

Трогательную историю жизни отца-фронтовика рассказала изданию «Metro» жительница Санкт-Петербурга Людмила Макарова – стало известно K1NEWS.RU. Публикация вошла в цикл «Дети победителей».

Людмила Макарова родилась в октябре 45-го года – через пять месяцев после Победы. Ее папа, Владимир Фертов, фронтовик и художник, вернулся с войны в родной Макарьев в 1943 году после серьезного ранения правой кисти руки. На фронте он был в числе первых, кто испытал легендарную «Катюшу». А в короткой мирной жизни он успел расписать стены Макарьевского храма.

Несмотря на то, что у отца не было художественного образования, его взяли преподавать рисование в ремесленное училище. Всё свободное время проводил с карандашом и блокнотом. По выходным реставрировал храм Рождества Христова в Макарьеве, восстанавливал старинные иконы. Папа был верующим человеком. И потом говорил маме, что вера всегда была с ним: до войны, во время страшных сражений и потом, когда он вернулся с фронта. Шутил, что даже женился на Вере, — говорит Людмила Макарова.

Боевое ранение спровоцировало серьезную болезнь. У Владимира Фертова начался рак костей травмированной руки. Врачи настояли на ампутации. Остаться без руки художнику было смерти подобно – «как заниматься любимым делом, рисовать портреты». Операцию сделали. Но болезнь не отступила. Война настигла героя спустя шесть лет. Он умер в Костромском военном госпитале.

Людмила Макарова, старшая дочь художника, давно живет в Петербурге. А младшая, Елена, не покинула родной Макарьев. Она работает в том самом храме, своды которого когда-то расписывал отец. Сейчас это Кафедральный собор Рождества Христова. Храм пережил реставрацию, но роспись, сделанная Владимиром Фертовым, сохранилась.


Источник: k1news.ru