Они писали историю. Каждый выпуск — история страны и история региона. Бесценная память и бесценные материалы, которые передают всё, чем жили и о чем думали наши деды и прадеды.
Впервые этот уникальный материал станет доступен максимально широкому кругу читателей. На оцифровку материалов ушло несколько месяцев. В результате для истории сохранен каждый выпуск газеты. Всего — более 1,5 тысяч номеров.
«Мы благодарны Сергею Константиновичу за такое решение. У нас при редакции уже давно существует ветеранская организация, и мы даже мечтать не могли о том, что такое большое количество выпусков газеты станут достоянием многих читателей», — рассказал директор газеты «Северная правда» Алексей Андреев.
Сегодня же губернатор лично присутствовал при выпуске репринтного издания победного выпуска газеты — за 9 мая 1945 года. Именно с этих страниц до читателей «северки» пришла новость о Великой Победе.Опубликован акт о безоговорочной капитуляции Германии, последняя военная сводка совинформбюро, статьи о радости людей, переживших страшное военное время.
«Этот репринтный номер вложен в каждый номер газеты «Северная правда», которая поступит к читателям уже завтра. Его можно подарить ветеранам, оставить в домашнем архиве, можно использовать в работе школьных музеев», — рассказал главе региона Алексей Андреев. Тираж издания составит 10 тысяч экземпляров.
В этом же выпуске — интервью с единственным оставшимся в живых фронтовиком — корреспондентом «Северной правды» Григорием Алетиным. Мальчишкой, не дожидаясь повестки из военкомата, он отправился на фронт заменить там погибшего отца — сразу после получения похоронки. Прошёл всю войну, был несколько раз ранен. И свои воспоминания о военных событиях не раз положил на страницы любимой газеты. С 1968 года герой войны Григорий Алетин — постоянный внештатный корреспондент «Северной правды».
Май 1945-го фронтовик встретил в Германии в городе Вайнденбурге.
«Служил минометчиком. Мы шли позади пехоты и вдруг началась стрельба просто в воздух. Мы сзади кричим — что такое? Война закончилась! Тут уж и мы залп дали», — вспоминает Григорий Алетин.
Сергей Ситников прямо из здания типографии по телефону поздравил ветерана с приближающимся 9 Мая.«В преддверии праздника хочу от всей души Вас поздравить с Днем Победы. У Вас очень интересное интервью, очень эмоциональное и правдивое. Желаю Вам крепкого здоровья, оно должно быть, как у десантника. Вы своим трудом и огромной службой внесли неоценимый вклад в нашу страну и нашу жизнь. Берегите себя», — поздравил ветерана войны губернатор.
Григорий Алетин признался, что высокая оценка его труда и его творчества — ему очень приятна и поднимает настроение.
Григорий Миронович Алетин награжден орденом Отечественной войны II cтепени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
После Победы Григорий Алетин служил в воздушно-десантных войсках в Костроме, работал сборщиком на судомеханическом заводе, где и начал сотрудничество с Костромской областной газетой «Северная правда» в качестве внештатного корреспондента.
В номере «Северной правды» за 6 мая 2020 года опубликовано интервью с Г.М. Алетиным «Русские — это те, кто идут на запад». Материал опубликован в рамках специальной рубрики «Северной правды» — «7 проектов к 75-летию Великой Победы».
Пресс-служба губернатора Костромской области
Источник: Администрация Костромской области
УЗНАЙ ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
О КОРОНОВИРУСЕ В КОСТРОМЕ