В областной детской больнице начал работу новый компьютерный томограф
В областной детской больнице начал работу новый компьютерный томограф



Установка готова принимать на обследования детей и подростков по направлениям государственных медучреждений региона. Наш край получил томограф по нацпроекту «Здоровье».

Стоимость аппарата 50 млн рублей. По оценкам врачей, на сегодня это лучший КТ в регионе, и он полностью закроет потребность педиатрической первички в диагностике детской онкологии, неврологии, поможет быстро и точно определять патологии легких, сосудов, костно-суставной системы. Позади первые 40 исследований, не самые сложные, но как важны они для уточнения спорных диагнозов. Получив положительную экспертизу санэпидлаборатории, в ожидании окончательного заключения Россандзора, медики не теряют ни одного рабочего дня. Есть первые результаты: КТ исследование спасло жизнь маленькому пациенту лор-отделения.

Юлия Осинина, педиатр, врач-ренгенолог Костромской областной детской больницы: «Было сложное течение заболевания смешанной непонятной этиологии. Удалось его хорошо верифицировать. Мы поставили синус-тромбоз. Диагноз требует немедленного лечения, грозит летальным исходом. Ребенку очень повезло, что он попал к нам. Сейчас его отправили в Москву, его оперируют. Возможности этого аппарата достаточно велики. Всё-таки 64 среза дают больше информативности, чем менее срезовые аппараты. У нас еще не все его функции доступны. Мы его осваиваем – это и онкология, заболевания костно-суставной системы, заболевания лёгких, нервной системы».

Томограф сканирует внутренние органы по спирали со скоростью 64 среза в минуту. Еще 20 лет назад их было всего 4. Отсюда название: мультиспиральный КТ. Метод позволяет достоверно в мельчайших деталях видеть 3-мерные изображения не только статичных органов, но и подвижных структур – крови, лимфы и т.п. Сам пациент во время исследования не испытывает каких-либо неудобств. Его защита от рентген-излучения оптимальна.

Мария Бородулина, врач-рентгенолог, заведующая отделением рентгенологии Костромской областной детской больницы: «Это один из аппаратов, у которых разработана система виртуальной защиты. То есть когда мы делаем разметку, ребенок лежит на столе, мы специальными окнами – они у нас в компьютере – закрываем наиболее уязвимые органы: глаза, щитовидную железу, молочные железы, органы репродукции. Нагрузка снимается».

Премудростям МСКТ детские рентгенологи учились в Москве. С осени, пока под томограф ремонтировали помещение, оборудовали серверную, налаживали саму электронику, все три врача прошли 25-дневные курсы квалификации. И это только начало. Предстоит освоить КТ-исследования с применением внутривенного контрастирования.

Ольга Баранова, главный врач Костромской областной детской больницы: «Планируем и впредь повышать их квалификации, приглашая к нам сюда специалистов, которые на рабочем месте уже обучат, как работать с именно этим аппаратом по разным методикам. В том числе, с использованием контрастирования внутривенного, с использованием анестезии. Этого не могла представить ни одна организация на сегодня в нашей области. Думаю, в апреле мы уже начнем активно работать. Все формальности практически пройдены. Нам осталось получить заключение о внесении этого аппарата в наш паспорт рентгенологический, и мы готовы работать на всю губернию для детского населения».

По поручению губернатора квоты на бесплатные плановые обследования по медпоказаниям получат все детские отделения больниц и поликлиник региона. Экстренные и срочные – по линии скорой и неотложной помощи будут проводить вне очереди.


Источник: ТРК “Русь”