Депутат Госдумы Алексей Ситников озадачился кредитами костромичей

И написал письмо председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Наш костромской депутат Государственной Думы направил официальное обращение главе Центробанка. Это связано ростом обращений в его региональную приемную костромичей, обеспокоенных действиями банков в нынешней ситуации.

В стране объявлены нерабочие дни. У огромного числа людей есть кредиты, сроки очередных выплат по которым приходятся, в том числе, на дни объявленные нерабочими. Банки активно требуют оплаты. Мало того, в пятницу появилось официальное сообщение — «Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором». То есть, получается, что люди должны платить в эти нерабочие дни, объявленные Президентом. Хотя по Гражданскому кодексу срок исполнения обязательств и, соответственно, оплаты, переносится на первый рабочий день в том случае, если платеж приходится на нерабочие и праздничные дни. И эта норма должна присутствовать в кредитных договорах. А банки при этом активно шлют людям письма, СМС, звонят специалисты с напоминаниями.

Алексей Ситников просит дать разъяснения и разобраться в проблеме.

На своей странице в соцсети депутат так прокомментировал ситуацию: «Турбулентность в банковских вопросам есть и у населения, и у предпринимателей. Нужно оперативно наводить порядок».


Источник: gtrk-kostroma.ru