В Костромской области Святое озеро становится местом притяжения туристов

Сразу два крупных фестиваля состоялись сегодня на берегу озера, которому по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова, возвращено историческое название – Святое. Гости праздника смогли увидеть реконструкцию битвы костромской дружины с поляками четырехсотлетней давности и подкрепиться исконно-русским блюдом – зелеными щами.

    Озеро Святое – одно из значимых исторических мест Костромской области. Во второй половине XIII и в начале XVII веков на этой территории происходили важные события, в том числе, военные сражения. С озером связано одно из православных чудес, которое вошло в историю как Чудо от иконы Феодоровской Богоматери, связанное со спасением Костромы от татарских войск. В начале XVII века здесь были разгромлены интервенты и тушинцы, захватившие Ипатьевский монастырь. 
    В советский период озеро Святое было переименовано в Некрасовское. Губернатор Костромской области Сергей Ситников выступил с инициативой о возвращении озеру исторического названия. Решение было поддержано Правительством РФ в апреле текущего года. 
    Сегодня Святое озеро стало местом притяжения туристов. На его берегу состоялось два больших праздника – фестиваль народной культуры «Русский характер» и фестиваль костромских щей. Гостей и организаторов от имени губернатора Сергея Ситникова приветствовала заместитель главы региона Ольга Еремина.
    «Два замечательных праздника проходят сегодня на берегу Святого озера. И фестиваль «Русский характер», и фестиваль наших костромских щей – это сохранение истории, традиций, культуры русского народа. Уверена, что эти праздники займут особое место в туристическом календаре региона, с каждым годом будут собирать все большее количество гостей», — отметила Ольга Еремина.
    Главным событием фестиваля «Русский характер» стала реконструкция сражения у Святого озера четырехсотлетней давности. Историческую битву воссоздали порядка 50 человек. Это участники реконструкторских клубов из Костромы, Ярославля, Иванова, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Чебоксар. 
    «Не очень многие знают, где находится Святое озеро и еще меньше людей знают, что здесь происходило. Сегодня мы реконструируем битву 17 века и идет подробный рассказ. Мы ставим для себя задачу популяризации истории», — прокомментировала руководитель фестиваля народной культуры «Русский характер» Ольга Плюснина.
    Гостей на берегу Святого озера угощали костромскими щами участники еще одного фестиваля. В рамках праздника состоялся конкурс на лучшие зеленые щи, а хозяйки с удовольствием делились секретами приготовления этого блюда.
    «Главный ингредиент – любовь и забота, потому что без этого ни одно блюдо вкусным не получится. Зеленые щи всегда занимают на столе первое место. Это в крови русского народа, это наша русская кухня. Постоянно дома готовим. Мы стараемся традиции нашего русского народа не забывать», — рассказала участница фестиваля щей Елена Варичева.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области



Источник: adm44.ru