В костромских лесах массово пропадают люди
В костромских лесах массово пропадают люди

За один день  в регионе за лесными дарами уходят и не возвращаются до 10 человек, стало известно Logos44.ru.

В лесах Костромской области стали массово пропадать люди – сообщает по исковый отряд «ЛизаАлерт». Так, 3 сентября к добровольцам поступили заявки на поиск 10 человек в лесном массиве. Одного из них продолжают искать, остальных нашли живыми.

Сегодня, 4 сентября, поисковики получили заявки на поиск 6 человек. 5 пропавших из них до сих пор не найдены. При этом заявления о том, что люди не вернулись из леса, продолжают поступать.

Поисковый отряд «ЛизаАлерт» напоминает, как правильно нужно собираться в лес:

– Сделайте так, чтобы кто-то знал, что вы ушли в лес: позвоните или напишите родным, соседям, знакомым, когда вы уходите, когда планируете вернуться и куда идёте. Тогда при необходимости поиск будет начат не спустя несколько суток, а сразу и в правильном направлении.
– Распечатайте карту и возьмите её с собой. Конечно, приложения в мобильном телефоне очень полезны, но он может разрядиться или не ловить связь. А бумажная карта – это не тяжелая, но очень полезная ноша.
– Правильно соберитесь в лес. Возьмите полностью заряженный мобильный телефон (а также пауэрбанк и провод к нему), немного еды (шоколадный батончик), воду, свисток, фонарик, спички/зажигалку, компас. Не забудьте также свои ежедневные таблетки, если вы принимаете что-то на регулярной основе – даже если вы планируете вернуться домой до следующего приёма препарата.
– Правильно оденьтесь – то есть достаточно тепло, в непромокаемую и яркую одежду. Нет яркой одежды – купите на заправке сигнальный жилет. Грибник в яркой одежде имеет гораздо больше шансов быть найденным, чем его коллега в камуфляже или серой куртке. Уделите особое внимание обуви – в лес не ходят в туфлях, кроссовках, шлёпанцах, босоножках, кедах, мокасинах и прочей промокающей и потенциально травмоопасной обуви.
– Научитесь разводить и тушить костры.

Если вы всё-таки потерялись:

– Сохраняйте спокойствие.
В данном случае это важно не только для экономии ваших нервных клеток, но и для ваших дальнейших действий: человек в панике начинает беспорядочно метаться по лесу, усугубляя своё положение (особенно в темноте и без фонарика) и напрасно растрачивая силы. Кроме того, в любой экстремальной ситуации моральное состояние человека имеет огромное, иногда решающее значение, и случай с лесом – не исключение.
Человек, сохранивший ясность сознания и позитивный настрой, лучше соображает, у него больше сил, он гораздо более мотивирован дождаться помощи. Поэтому не бегайте, а наоборот сядьте и посидите, отдохните, перекусите, подумайте.
– Оставайтесь на месте.
Оставаясь в сухом месте в ожидании помощи, вы не уходите дальше в лес, не рискуете травмироваться в темноте, не теряете силы, не мокнете под дождём, не удаляетесь от спасателей, не проваливаетесь в болото, поэтому это наиболее безопасный вариант.
Если вы всё же решили искать выход самостоятельно, то, во-первых, прекратите движение до наступления темноты. А, во-вторых, помните, что звуки в лесу обманчивы – как в плане расстояния, так и в плане направления, и что менять дорогу, если вы вышли на неё, можно только на лучшую (сходить с грунтовой на асфальтовую можно, наоборот – нет), идти на звук в темноте нельзя.
– Не верьте народным приметам – мху на северной стороне дерева, густым веткам, муравейникам: они обманчивы.
– Позвоните в 112. Если на телефоне нет сети, появится кнопка SOS или «экстренный вызов» – это то, что вам нужно. Если есть возможность, позвоните родным, коротко расскажите, что произошло, и попросите их не тратить заряд вашего телефона большим количеством звонков.
– Не давайте себе промокнуть и/или замёрзнуть – ждите помощи на сухом, возвышенном месте, не сидите и не лежите на земле, разведите костёр, просушите одежду, если промокли, сделайте укрытие из веток или спрячьтесь от дождя под густым деревом.

 

Фото: ЛизаАлерт

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»