Жителей областного центра и гости города продолжают знакомиться с традициями Костромской области
Жителей областного центра и гости города продолжают знакомиться с традициями Костромской области

Чем славятся, как живут и хранят то, что завещано предками. Фестиваль «Дорогами народных традиций» в эту субботу продолжила презентация трех районов. Свой творческий и гастрономический потенциалы представили Октябрьский, Сусанинский и Нейский муниципалитеты. Выставка-ярмарка проходит по инициативе главы региона Сергея Ситникова.

Октябрьский район самая крайняя точка на карте Костромской области, но далеко не последняя в экономической и социальной жизни региона.

Сергей Кузнецов, глава администрации Октябрьского района: «Основной район у нас занимается сельским хозяйством, заготовкой и первичной лесопереработкой. Вот в этих отраслях мы стараемся как то, хотя сложное экономическое развитие сейчас, но все-таки и рост есть и есть стабильность у людей».

И это залог уверенности в будущем. И, конечно, презентуя свой район в Костроме, боговаровцы не могли не поделиться своими сокровищами музыкального фольклора, обрядами и традициями. В селе центром по изучению народной культуры стал заслуженный фольклорно-этнографический коллектив «Ирдом».

Маша, солистка фольклорного ансамбля «Ирдом» (с. Боговарово): «Очень интересно какая раньше культура была, сохранять свои традиции, передавать другому поколению, показывать другим людям».

И показать есть что. Гости Фестиваля, туристы, костромичи охотно включились в народные забавы, подготовленные коллективом. Одна только игра в «Боговаровского растяпу» собрала большое количество зрителей и участников, которые получали забавные подарки. Их было много и все с присказками, в которых пожелания счастья, здоровья и не только. Народные забавы сменили уроки рукоделия. Боговаровские мастерицы делились секретами изготовления старинного головного убора «Очелье», которое украсит любой наряд. Мастерицы уверены, что такие повязки могут выглядеть модно и сегодня. Не менее интересна и техника домотканых ковриков.

Андрей, житель Иваново: «Все интересно, все красивое, все нравится».

А вот традиционные народные угощения по старинным рецептам достались далеко не всем. Продукция боговаровских кулинаров разошлась в первые минуты работы выставочного павильона.

Лиза, сотрудник Дома культуры (п. Боговарово): «У нас были и колобы – это дрожжевые оладьи из русской печи, и консервы рыбные из щучки из р. Луптюг, тоже все в русской печи, лосятина томленая восемь часов. Маслятки, травки, мед, чего только у нас не было».

Костромичей и гостей города на экспозиции Сусанинского района встречал сам Сусанин.

Сусанин: «Мы все в Сусанино патриоты большие, мы отстаиваем это имя».

В районе активно развиваются традиционные для региона отрасли – сельское хозяйство, лесопереработка. Еще одно важное направление – туризм.

Сергей Давыденко, глава администрации Сусанинского района: «Район исторический, сами знаете: Иван Сусанин , есть исторические места. Туризм у нас есть, маршруты у нас давно работают, но плюс сейчас второй дыхание получает агротуризм, у нас есть онезавод «Медведки». И еще у нас есть предприниматель , который тоже будет там отдельно водить по болоту , там есть лежневка, оборудован колодец. Сейчас там идет небольшая реконструкция, и в дальнейшем он там будет проводить экскурсии».

С тем же прицелом формировалась и экспозиция района. Почетное место отведено местному дому народных ремесел.

Ирина Тараканова, руководитель дома народных ремесел «Берегиня» (п. Сусанино): «Сусанино – это родина петровской игрушки и мы производим петровскую игрушку. И различные изделия выполняем на гончарном круге. Приезжайте к нам в Сусанино, больше вы узнаете в Сусанино, когда приедете к нам в гости в дом ремесел «Берегиня».

Хлебосольные прилавки ломились от выпечки по старинным русским рецептам. Пироги со щавелем, капустой, сдобные, на смальце. Сусанинцы охотно делились не только пирогами, но и рецептами.

Екатерина, костромичка: «У меня просто дети очень любят пирожки, сейчас печь жарко, поэтому мы решили здесь купить. Интересно просто, как в других концах Костромской области люди выпекают выпечку по своим старинным рецептам».

Пока взрослые дегустировали угощения и слушали сусанинские творческие коллективы, малыши охотно включились в игру – «Укрась имбирный пряник». Главное богатство Нейского муниципального округа – люди. С творчества тех, кем гордится эта земля и начинается экспозиция. В первом павильоне рассказ о писателях и художниках, прославивших район. И желающих продолжать творческие традиции с каждым годом все больше.

Александр Перфильев, педагог Детской художественной школы (г. Неи): «Детей много ходит, где то больше 70 человек начиная от четырехлетнего возраста. Ну, и до выпускного класса уже многие поступили в КГУ, в Ярославль».

Щедрый, трудолюбивый край полный даров леса, известный дремучими борами, чистотой рек. В ближайшем будущем нейчан ждет большой рывок вперед.

Сергей Виноградов, первый заместитель главы администрации Нейского муниципального округа: «Большую благодарность хочется довести от жителей нашего округа губернатору и администрации в целом то, что на территории округа ведется огромная работа по газификации. С уверенностью могу сказать, что огромная часть домовладений, объектов местно, областного федерального значения уже будут газифицированы в этом году. Это соответственно приведет к экономическому развитию, ну и улучшит инвестиционную привлекательность для развития бизнеса» .

Культурные традиции Нейской земли представляет местный Дом культуры, где один большой фольклорный коллектив делится на круги. Старшее поколение входит в семейный круг, маленькие – в круг светлых дней. И все они трепетно соблюдают четкие линии в веселых хороводах, плясовых, заигрышах. В основе местной кухни – дары природы. Богат Нейский край грибами, ягодами, но об этом костромичи уже знают, и почти все маринады смели под чистую. А вот белый квас – диковинка. Достаточно глоточка на пробу, чтобы потом приобрести солидный объем. Фестиваль «Дорогами народных традиций» в разгаре. В эту субботу костромичи и гости города познакомятся с творческим и гастрономическим потенциалами Галичского и Вохомского районов.

Источник: ТРК “Русь”