Жителям Костромской области напоминают о важности установки молниезащиты в жилых домах – Костромские новости
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u0075752/data/www/i44.ru/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 399
Жителям Костромской области напоминают о важности установки молниезащиты в жилых домах
Жителям Костромской области напоминают о важности установки молниезащиты в жилых домах

В случае попадания молнии это поможет сохранить жизнь и защитить имущество.

Экстренные службы предупреждают – попадание молнии в дом, не оснащенный специальными средствами защиты, приводит к серьезным последствиям. Электрический разряд может спровоцировать пожар или вызвать короткое замыкание электропроводки, из-за чего выходит из строя бытовая техника, повреждается имущество. Но самое главное, при этом могут серьезно пострадать люди.

Эксперты отмечают, что в последние годы в Костромской области кратно увеличилось количество грозовых явлений, в том числе, часто возникают сухие грозы.

В настоящее время по поручению губернатора Сергея Ситникова региональный департамент строительства, ЖКХ и ТЭК прорабатывает дополнительные региональные требования, связанные с установкой на жилых объектах молниезащиты.

Граждан призывают не пренебрегать установкой систем молниезащиты при строительстве жилья. А также оборудовать ими уже готовые дома. Помните, что от этого может зависеть жизнь – ваша и ваших близких. Современная молниезащита состоит из трех частей – молниеотвод для приема электрического разряда, защитный контур и заземляющее устройство. Грозовой разряд сначала попадает в молниеприемник, а затем по токоотводу уходит к заземлителю, где нейтрализируется. Это обеспечивает практически стопроцентную гарантию безопасности в случае попадания молнии в дом.

Для защиты оборудования на даче или в частном доме также можно установить устройство для защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Оно позволит защитить электропроводку, щиток, а вместе с ними и бытовую технику. Монтировать данный прибор должны квалифицированные специалисты.

Специалисты профильных ведомств также напоминают гражданам, что время грозы необходимо отключать бытовое электрооборудование во избежание повреждения наведенными разрядами.

Источник: Администрация Костромской области