Регион создает комиссию по определению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство – Костромские новости
Регион создает комиссию по определению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство

Решение принято Сергеем Ситниковым для  увеличения количества участков и их комплексного развития.

В Костромской области активными темпами развивается индивидуальное жилищное строительство. Последние годы оно составляет более половины объемов всего вводимого в регионе жилья. Большая часть домов строится не в Костроме, а в пригороде или ближайших к Костроме районах. Активному строительству способствуют, в том числе, решения, принятые администрацией региона по выделению земельных участков льготным категориям граждан.

«Это хорошо, когда гражданин обходится уже без дачи. У него есть дом и земельный участок, где он может реализовать свои интересы, обеспечить себя и свою семью овощами. Это целесообразно, выгодно для строительной отрасли, потому что на ряде домов работают специализированные строительные организации. Это выгодно и правильно с точки зрения производителей стройматериалов, потому что в основном строятся из местных материалов», – отметил губернатор Сергей Ситников.

Чтобы люди могли реализовать свое право и свое желание жить в собственном доме, необходимы земельные участки с инфраструктурой. Но частники просят за надел от 7 до 10 соток земли от 1,5 до почти 4 млн рублей. Поэтому остро встает вопрос увеличения количества земельных участков, готовых к освоению.

Две недели назад вопрос комплексного освоения участков под ИЖС рассматривался на расширенном совещании при губернаторе с участием застройщиков, представителей банковского сектора и риэлторских компаний. Было принято решение определить единые механизмы развития коммунальной инфраструктуры таких участков. Глава региона поставил задачу при переводе земель в категорию сельских поселений учитывать обеспеченность данных территорий газо- и электроснабжением.

Этими вопросами, в том числе и будет заниматься создаваемая в администрации региона специальная комиссия. В ее состав войдут представители департаментов имущественных и земельных отношений, строительства, ЖКХ и ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса и природных ресурсов, главы муниципалитетов, на территории которых земельные участки представляют наибольший интерес с точки зрения строительства, специалисты правового управления. Возглавит комиссию первый заместитель губернатора Алексей Афанасьев.

«До пятницы прошу подготовить нормативный акт о создании комиссии, её целях и задачах. Работа комиссии должна быть направлена на то, чтобы увеличить количество земли под ИЖС. Чтобы у нас не возникали проблемы, чтобы не нарушались права сельхозтоваропроизводителей, которые сегодня могут арендовать эти земельные участки под производство. Тут много вопросов, которые должны быть урегулированы. Работа комиссии должна быть предметной. Нашли неиспользуемые земли, определили с собственником или муниципалитетом условия перевода, межевания, строительства дорог, коммуникаций», – поручил глава региона Сергей Ситников.

Источник: Администрация Костромской области