В Костромской области будет реализован новый этап программы социально-экономического развития северо-восточных муниципальных образований, в проект включат еще и Кологривский район. Такую задачу в ходе рабочего совещания поставил губернатор Сергей Ситников.

Программа социально-экономического развития Костромской области была разработана по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Главная задача проекта – предоставить отдаленным муниципальным образованиям равные со среднеобластными экономические и социальные условия для ведения бизнеса и жизни людей.
    В программу включены Межевской, Пыщугский, Павинский, Вохомский, Октябрьский, Поназыревский районы. На их поддержку в 2013-2020 годах из бюджетов всех уровней дополнительно направлено 3,3 млрд рублей.
    Эти средства легли в основу новых проектов в АПК, переработке сельхозпродукции и древесины. Все получившие поддержку предприятия сегодня увеличивают объемы производства, в результате модернизации появились новые рабочие места.
    Для улучшения инфраструктуры северо-востока построены и реконструированы дороги и мосты, улучшена коммунальная сеть, реализованы проекты по строительству жилья, благоустройству дворов и общественных территорий. В Вохме возвели новый детский сад на 220 мест, в Георгиевском – корпус детского сада на 40 малышей.
    Главным результатом реализации губернаторской программы стало снижение в два раза миграционной убыли в районах северо-востока, сокращение темпов снижения численности населения с 3,3% до 2,7%. В два раза за данный период уменьшился и уровень безработицы.
    По словам глав муниципалитетов-участников программы, проект стал серьезным стимулом для развития районов.
    «Развитие производства – это налоги, рабочие места для наших людей. Программа развития северо-востока, правда, очень нужна. Это очень мощный импульс в развитии. Хочу сказать огромное спасибо», — обратился к губернатору Сергею Ситникову глава Вохомского района Александр Адеев.
    Срок действия программы истекает в 2020 году. Сегодня во время рабочей поездки на северо-восток губернатор принял решение о продолжении проекта до конца 2024 года. Кроме того, к мероприятиям программы подключится еще один муниципалитет – Кологривский район.
    «Программу нужно будет конкретизировать. Не допускать ни в коем случае ошибок, когда программа выравнивания возможностей превращается в программу мероприятий – того, чем должен заниматься глава района. У нас задача, чтобы люди себя не чувствовали оторванными от региона, чтобы их возможности выровнять с теми, кто сегодня находится ближе к областному центру. Поэтому большая просьба ориентировать в первую очередь на это. А здесь самая главная вещь – это производства – люди должны иметь возможность работать и зарабатывать. И образование очень важно, чтобы родители детей четко понимали, что уровень образования в районах северо-востока нисколько не хуже образования таких крупных городов, как Шарья, Буй, Галич, Нерехта, Кострома», — подчеркнул Сергей Ситников.
    Главам муниципальных образований губернатор поручил составить список предложений по мероприятиям нового этапа программы развития северо-восточных районов Костромской области. Подготовить документы и принять программу Сергей Ситников поставил задачу в срок до 1 сентября.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области