Стабильное транспортное сообщение с самыми отдаленным муниципалитетами Костромской области – Пыщугским, Павинским, Вохомским и Октябрьским районами – будет обеспечено не только за счет ремонта региональной трассы по национальному проекту, но и в результате передачи трассы Шарья-Пыщуг на федеральный уровень. Об этом, комментируя первые решения по итогам поездки на северо-восток, заявил губернатор Сергей Ситников.

   Сегодня удается наращивать объемы дорожных ремонтов за счет высвободившихся средств после передачи на федеральный уровень трассы Кострома-Шарья-Киров-Пермь. Этот вопрос курировал лично Сергей Ситников, обращаясь за поддержкой к Президенту России Владимиру Путину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвеенко. 
    Обращения губернатора были поддержаны. С 1 января 2017 года дорога получила статус федеральной. Уже проведены работы по ее приведению в нормативное состояние практически на всем протяжении в границах региона. 
    Возможность ремонтировать трассу от Пыщуга до Боговарова появилась, в том числе, благодаря передаче дороги на Шарью на федеральный уровень. 
    «За последний год на северо-востоке отремонтировано порядка 10 км дороги. Это, на самом деле, не очень много. Но надо помнить при этом, что 8 лет назад мы во всей области только 4 км дорог делали. В этом году отремонтируем 260 км, не считая федеральных трасс, а это ещё более 100 км. Сейчас работа на северо-востоке будет ускорена в значительной степени. Подразделение автодора откроется в Павинском районе. Это позволит ускорить ремонт дороги».
    Сергей Ситников отметил, что работы на главной дороге северо-востока будут сложными. 
    «Дорога очень тяжелая. Её строили не по канонам дорожного строительства. Тогда просто брали грунты, формировали тело дороги – немного щебня, песка и клали асфальт. Мы сегодня видим, что по всей дороге идут пучины. Проведение работ на дороге будет сложным, потому что пучины нужно будет убирать. Тем не менее, эта работа будет сделана. К 2024 году мы эту работу закончим в полном объеме. Об этом мы сегодня подписали соглашение с нашими коллегами из районов», — прокомментировал глава региона. 
    Губернатор добавил, что транспортная доступность самых отдаленных районов будет обеспечена не только за счет ремонта дороги Пыщуг-Боговарово, но и передачей участка Шарья-Пыщуг на федеральный уровень.
    «К 1 января следующего года дорога Шарья-Пыщуг передается на федеральный уровень. То есть качество этой дороги, мы с вами понимаем, будет таким же, как сегодня качество дороги от Шарьи до Костромы», — подчеркнул Сергей Ситников. 
    В северо-восточных районах с ремонтом дорог связывают, в первую очередь, развитие экономики. Дополнительным импульсом станет и продолжение губернаторской программы поддержки северо-востока. 
    Глава региона, комментируя решение о продлении программы, главным ее результатом назвал сокращение убыли населения.
    «Мы видим, что экономика северо-востока начала подниматься. Посещали два предприятия, которым по программе оказывалась помощь в приобретении нового оборудования. Видим, что они наращивают объемы производства, хотят сделать так, чтобы их продукции было больше. Самое главное, о чем сегодня сказал глава Вохомского района, отток людей сократился. Более того, он сказал, сегодня 300 человек приехало жить и работать в район. Это один из аргументов, что программа нужна. Поручения мною даны, программа будет сформирована до 2024 года. Она должна будет, в том числе, интегрировать и программу национальных проектов», — заявил губернатор. 
    Отдельное внимание во время рабочей поездки Сергей Ситников уделил работе сельских учреждений культуры. Глава региона отметил, что ремонты клубов и домов культуры кроме национальных проектов проводятся по областным и муниципальным программам. В план на текущий год включены ремонты 20 учреждений. 
    Сейчас учреждения культуры из-за коронавируса работают в особом режиме, в основном через интернет. Глава региона сообщил, что в ближайшее время на уровне области будет принято решение о поэтапном возобновлении работы клубов.
    «Я, честно признаюсь, критически отношусь к работе учреждений культуры в режиме онлайн. Да, есть сегодня хорошие практики, как пример — театр кукол. Они очень много сделали. Но, я сегодня спросил девчонок, которые работают. Говорю, по людям соскучились? Соскучились. Без сомнения, люди, которые работают в культуре – это люди, которые умеют общаться, которым нужен постоянный контакт с человеком. По сути дела, сама отрасль «культура» — человекообразующая. Здесь без живого общения нельзя. Много добрых и очень хороших людей работают в отрасли. К ним тянутся ребятишки, взрослые люди. Несмотря на то, что в последнее время и телевидения стало много, цифровое телевидение пришло, и интернет зашел, в том числе, на село – людям хочется живого, человеческого общения», — рассказал Сергей Ситников. 
    
     Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области