В Костромской области в рамках акции «Сад памяти» высадят более 300 тысяч деревьев



В Костромской области в рамках акции «Сад памяти» высадят более 300 тысяч деревьев

В муниципальных образованиях Костромской области проходят посадки деревьев в память о земляках, погибших во время Великой Отечественной войны. Сегодня в Судиславле в честь дедов и прадедов, ковавших Победу на фронте и в тылу, высадили яблони.

В годы войны на фронт ушли более 8 тысяч судиславцев — каждый четвертый житель района. Порядка 3400 человек погибли в боях, умерли от ран или пропали без вести. Сегодняшнее мероприятие — дань памяти каждому из них.

Один из героев, которым посвящена высадка — Василий Иванович Герасимов, уроженец деревни Кузяево Судиславского района. Старший политрук, военный комиссар эскадрильи 34-го истребительного авиаполка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО погиб в октябре 1941 года во время битвы за Москву, одного из самых жестких и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Останки летчика обнаружили поисковики в Одинцовском районе Московской области. Церемония увековечивания памяти бойца состоялась 23 февраля у мемориала «Вечный огонь» в Костроме.

«Василий Иванович своим поступком, своим подвигом сделал все, чтобы приблизить Победу. Низкий поклон всем ветеранам, вечная память всем погибшим. Сажая дерево в честь Василия Ивановича Герасимова, я думал и о своих родных, и о Василии Ивановиче, зная его историю, как он погиб, как поисковый отряд нашел самолет, как идентифицировали останки. Война не окончилась, пока не найден последний солдат», — отметил глава Судиславского района Игорь Филинков.

На акцию «Сад памяти» на Соборной горе в Судиславле собрались добровольцы движения «Волонтеры Победы», школьники и активные горожане, представители администрации. Каждый пришедший вспомнил своих родных, воевавших на фронте и ковавших Победу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Семья Исаковых приехала в Судиславль в гости к родственникам и тоже решила принять участие в акции.

«В нашей семье дедушка и бабушка прошли войну. Бабушка, Вера Ефремовна, дошла до Германии. Дедушка, Алексей Яковлевич, воевал на фронте, имел много наград. Мы очень гордимся ими и каждый раз вспоминаем», — рассказала Юлия Исакова.

Всего в ходе акции «Сад памяти» на территории Костромской области высадят более 300 тысяч деревьев. Центральное мероприятие акции пройдёт 8 мая в Парке Победы в Костроме.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник: Администрация Костромской области