В Костроме прошли соревнования в самом романтичном виде спорта – фехтовании



Юношеская спартакиада России собрала 150 лучших спортсменов со всей страны. Приехали Чемпионы России, Европы и мира. Состязания такого уровня наш город принимал впервые.


В финале командного поединка костромичи выходят на дорожку против команды Смоленска. Каждому из участников команд предстоит сразиться друг с другом.

Костромичу Илье Малашенко, заслужившему в апреле титул Чемпиона Уральского федерального округа, достается самое сложное — сражаться на шпагах с левшой. Удар может прийти, откуда не ждешь. Важно, говорит спортсмен, сохранить самообладание.

Фехтование.mp4_snapshot_00.49.984.jpg

Илья Малашенко, участник костромской команды: «С дурной головой можно много делов наделать. Мы очень много уже проиграли из-за этого за два дня Спартакиады».

На соседних дорожках сражаются другие команды. Звон шпаг заглушают крики болельщиков — накал страстей растет. Борьба идет за попадание в финал Спартакиады в Казани. Козырь москвичей — действующий Чемпион Европы Дмитрий Швелидзе. Уколы его шпаги молниеносны, отследить их может только электронный датчик на конце клинка.

Фехтование.mp4_snapshot_01.07.922.jpg

Дмитрий Швелидзе, Чемпион Европы по фехтованию: «Соперники все сильные. Слабых соперников просто не бывает. Соревнования проходят на высшем уровне, организация — на пять с плюсом».

У костромичей дела не очень. В командном поединке бой идет до 45 уколов. Их в общую копилку приносит каждый спортсмен. Смоляне оказались быстрей, 45 очков набирают первыми.

Фехтование.mp4_snapshot_00.58.965.jpg

Антон Матвиевский, участник костромской команды: «Победили они. Но психологически — мы. Они вели с большим счетом вначале. А с нами этот перевес почти исчез. Мы чуть-чуть не дотерпели. Они чуть опытнее оказались. Будем работать».

Работать предстоит много. В Костроме фехтование только набирает популярность. Из всех видов оружия наши спортсмены освоили пока только шпагу. В поединках на саблях и рапирах не участвуют. Но видя, как горят глаза у костромских рыцарей, даже судьи международного класса не сомневаются — будущее у фехтования в Костроме есть.

Фехтование.mp4_snapshot_02.16.351.jpg

Наталья Журавлева, судья международной категории: «Очень приятно, что люди интересуются новшествами в фехтовании, что происходит в этом спорте. Шпагу судят в основном представители Костромы. Спортсмены из Костромы всем очень интересуются и рвутся в бой. Это очень приятно. Поэтому, я думаю, что будущее есть».

Фехтование.mp4_snapshot_01.25.671.jpg

В течение трех дней команды со всей России провели десятки поединков. Лучшего выбирали по олимпийской системе. Золото, серебро и бронза отправились в Москву, Московскую область и Калугу. У костромичей — седьмое место. И — бесценный опыт.

Источник: ГТРК Кострома