Судиславцы присоединились к международной акции «Сад памяти».



Она приурочена к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В память о земляках, не вернувшихся с полей сражений, на Соборной горе посёлка неравнодушные жители заложили яблоневый сад.

Несмотря на хмурую погоду, на Соборной горе собираются школьники и волонтёры, представители власти, предприятий и организаций. Все, кто посчитал своим долгом почтить память героев, отдавших жизни за великую Победу. Судиславская земля отправила на фронт более 8000 сыновей и дочерей. Более 3300 не вернулись домой. 1800 бойцов до сих пор числятся в списках пропавших без вести.

Антонина Белова, участница акции «Сад памяти»: «У меня судиславцы, два дедушки, сразу в 41-м ушли на фронт и оба пропали без вести. Даже не знаем, где. До сих пор не знаем, где они. Поэтому я должна быть здесь».

Один из тех, чьё имя поисковики вернули из небытия — Василий Иванович Герасимов. Уроженец деревни Кузяево Судиславского района служил в 34-м истребительском авиаполку 6-го истребительного авиакорпуса ПВО. В октябре 41-го он участвовал в битве за Москву. С очередного боевого задания лётчик не вернулся и был признан пропавшим без вести. Спустя десятки лет останки бойца обнаружили рядом с обломками самолёта в Одинцовском районе Московской области. Яблоню в память о герое-земляке посадил глава муниципалитета Игорь Филинков.

Игорь Филинков, глава Судиславского района: «Он, наверное, не имел права вернуться живым. Понимая, что Одинцовский район — это была уже оккупированная территория. Он сделал всё, своим поступком, своим подвигом, чтобы приблизить победу. Пока всех не найдём, война не окончилась».

Многие пришлю на акцию семьями. Ведь в каждой есть свои герои, память о которых передают из уст в уста, из поколения в поколение. Юлия Исакова сажает дерево вместе с сыном. Вспоминая о своей бабушке, которая в годы Великой Отечественной строила железнодорожные пути.

Юлия Исакова, участница акции «Сад памяти»: «Ей не удалось каких-то боевых заслуг получить, но она своё здоровье, руки, очень много она отдала для нашей Победы. Очень мы горды этим, каждый раз вспоминаем.

Уже через полчаса в саду, разбитом на горе возле Храма Преображения Господня, высится 11 яблонь. Взрослые и дети уверены, спустя годы это место станет точкой притяжения для жителей и гостей посёлка.

Роман Копров, участник акции «Сад памяти»: «Я представляю, что через 50 лет это место будет очень красивым. Тут будут бегать детишки и собирать яблоки. Я обязательно сюда приду со своими детьми».

Акция «Сад памяти» в районе не заканчивается. К ней присоединятся жители Раслова. Они высадят возле обелиска погибшим воинам семь голубых елей. 23 000 саженцев появятся в Судиславском лесничестве. 50 деревьев украсят территорию местной турбазы. Всего в области в рамках акции будет высажено свыше трёхсот тысяч молодых деревьев.


Источник: ТРК «Русь»