Мероприятия Десятилетия детства позволят укрепить поддержку семей с детьми



Мероприятия Десятилетия детства позволят укрепить поддержку семей с детьми

В Костромской области утвержден план основных мероприятий в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия детства. Документ подписал губернатор Сергей Ситников. Его основные направления глава региона обсудил с департаментом по труду и социальной защите населения.

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина Десятилетие детства проходит в период с 2018 по 2027 год. Планы мероприятий разделены на два этапа – до 2021 и 2027 года. В их реализации участвуют исполнительные органы государственной власти Костромской области, федеральные органы исполнительной власти и социально ориентированные некоммерческие организации.

«Региональный план сгруппирован по 8 направлениям, охватывающим такие вопросы, как здоровье детей, их благополучие, качество жизни, развитие, воспитание и обучение подрастающего поколения», — сообщили в департаменте по труду и социальной защите населения Костромской области.

В сфере здравоохранения планируется увеличить охват детей профилактическими прививками до 96%, предусмотрено увеличение количества женщин, прошедших пренатальную диагностику для раннего выявления нарушений развития плода, до 96-97% к 2027 году.

Региональный план также включает в себя мероприятия по предоставлению выплат на детей от 3 до 7 лет, бесплатных земельных участков многодетным семьям, расширение возможностей социальных контрактов. Кроме того, к 2027 году планируется упростить саму процедуру получения мер господдержки родителям с детьми за счет формирования пакета дополнительных документов через цифровые сервисы.

В сфере образования запланирован комплекс мероприятий, который позволит к 2027 году увеличить до 80,9% охват детей, получающих дополнительные общеобразовательные программы. Планом предусмотрено увеличение числа детских мероприятий в области культуры. Так, планируется обеспечить участие в мероприятиях по выявлению одарённых детей более 90% обучающихся детских школ искусств. Кроме того, за счет создания школьных спортивных клубов увеличится до 92,5% численность детей, участвующих в соревнованиях.

В числе мероприятий, направленных на модернизацию инфраструктуры детства, предусмотрено открытие региональных центров по работе с одаренными детьми, модернизация спортивной инфраструктуры, развитие специализированных служб сопровождения детей-инвалидов.

Ответственный: Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник: Администрация Костромской области