В Костроме состоялось открытие мемориальной доски памяти Дмитрия Тютина

2 декабря 2019 г. 17:16

Сегодня в Костроме, в школе № 27 состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Дмитрия Юрьевича Тютина – бойца костромского ОМОН, погибшего в 2009 году при исполнении служебных обязанностей в Республике Дагестан.

Дмитрий Тютин родился 5 сентября 1987 года в Костроме. Окончив школу, а затем Профессиональный лицей № 9, он начал свою службу в органах внутренних дел в качестве бойца оперативной роты ОМОН УВД по Костромской области.

В декабре 2009 года он входил в состав группы прикрытия стационарного поста ДПС в Республике Дагестан. 1 декабря на пост было совершено вооружённое нападение. Младший сержант Дмитрий Тютин, несмотря на полученные сквозные огнестрельные ранения груди и живота, вступил в рукопашную схватку с преступником. Своими действиями Дмитрий предотвратил большие жертвы и ценой собственной жизни дал возможность своим товарищам сориентироваться в сложившейся ситуации и в дальнейшем уничтожить боевика.

От полученных ран Дмитрий скончался в реанимационном отделении республиканской больницы Махачкалы. 5 декабря 2009 года он был похоронен в Костроме.

Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга Дмитрий Юрьевич Тютин посмертно награждён Орденом Мужества. Приказом УМВД России герой навечно зачислен в списки личного состава Отряда милиции особого назначения УМВД России по Костромской области.

Почтить память героя-земляка сегодня у здания школы собрались его близкие и сослуживцы, представители ветеранских организаций, учителя и учащиеся образовательного учреждения.

В мемориальном мероприятии приняли участие мать героя – Ирина Борисовна Тютина, губернатор Костромской области Сергей Ситников, начальник Управления Росгвардии по Костромской области, полковник полиции Павел. Бабчук, глава Администрации Костромы Алексей Смирнов.

«То, что сделал Дмитрий – это великий подвиг во имя всех нас, — подчеркнул губернатор Сергей Ситников, — Есть те, кто избрал для себя жизненное предназначение – защищать других людей. Дмитрий был как раз из таких, и он был готов к совершению такого молниеносного подвига с целью сохранения своих боевых товарищей. С целью защиты нас с вами, тех кто живёт далеко. Я выражаю слова глубокой благодарности маме – Ирине Борисовне, школьным преподавателям, которые учили и воспитывали Дмитрия».

 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Источник информации:
Пресс-служба Администрации города Костромы


Источник: gradkostroma.ru