Сегодня на заседании Костромской областной Думы Сергей Ситников представляет отчет о результатах деятельности администрации региона в 2019 году. Как подчеркнул губернатор, главная задача на ближайшие годы – повышение уровня доходов населения.

Выступая с отчетом, Сергей Ситников подчеркнул, что 2019 год стал для Костромской области началом реализации значимых инфраструктурных проектов, как в социальной сфере, так и в экономике региона.
    «В 2019 году Костромская область по целому ряду показателей развития стала «крепким середняком» среди 85 регионов Российской Федерации. 22 место по темпам роста собственных доходов бюджета, 18 место по уровню организации общего образования, 5 место в рейтинге по отрасли «Культура». За 2019 год значительно, до 90% к собственным доходам, сокращён государственный долг Костромской области. Хочу напомнить, что ровно год назад я обещал его сократить до 98%. Задача выполнена. При всем том, что большую часть государственного долга, коммерческого долга мы закрывали реальными, живыми деньгами», — сказал во время ежегодного отчета Сергей Ситников.
    Сейчас государственный долг региона составляет чуть более 80%. В 2017 году этот показатель был равен 143%. Таких результатов удалось достичь благодаря росту собственных доходов бюджета Костромской области. При этом ни одна социальная программа не была сокращена.
    «Конечно, не все оценки нашего региона такие высокие. Например, по уровню доходов населения мы находимся на 53 месте в стране. Предстоит большая работа, чтобы и этот очень важный показатель для каждого жителя Костромской области улучшить», — отметил губернатор.
    Уровень доходов населения, в том числе, связан с реализацией в Костромской области инвестиционных проектов. По итогам 2019 года объем инвестиций в регионе составил 26 млрд рублей. Это средства, которые вложены в создание новых предприятий и модернизацию существующих производств. В 2018 году этот показатель составлял 22,4 млрд рублей.
    В июне 2019 года Минпромторгом России два инвестиционных проекта, реализующиеся в Костромской области, включены в перечень приоритетных. Это проекты предприятия «СВЕЗА Мантурово» по модернизации действующего производства и компании «ГаличЛес» по строительству нового фанерного комбината.
    Сергей Ситников подчеркнул, что после выхода на проектную мощность этих предприятий практически вся заготовленная в регионе древесина будет перерабатываться в Костромской области.
    Кроме того, в текущем году в Шарье швейцарская компания «СВИСС КРОНО» планирует начать реализацию ещё одного крупного инвестиционного проекта по строительству завода по производству ориентированно-стружечных плит. Планируемый объём инвестиций – порядка 20 млрд рублей. В ближайшее время с инвестором администрация региона подпишет соглашение о намерениях.
    Инвестиционные проекты в деревопереработке принесут региону более 800 новых рабочих мест. Выступая перед депутатами, Сергей Ситников объявил о старте двух новых инвестиционных проектов в Костромской области.
    «В течение двух месяцев будут подписаны два крупнейших инвестиционных соглашения. Первое – по созданию производства металлопрокатной продукции. Второе – по комплексной модернизации Костромской ГРЭС. Общая сумма инвестиций – 130 миллиардов рублей», — подчеркнул глава региона.
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области

 

 


Источник: Администрация Костромской области