2019-й стал для Костромской области самым благоприятным за последнее десятилетие. Такой вывод сделали депутаты после отчета губернатора о работе администрации региона за прошлый год. По целому ряду показателей Костромская область стала «крепким середняком» среди субъектов РФ.


22-е место в стране по темпам роста собственных доходов бюджета, 18-е – по организации общего образования, 5-е – по «Культуре». Костромская область по целому ряду показателей выходит в крепкие середняки. И прорывной успех – значительное сокращение госдолга. За последние 3 года он сократился со 143% до 80% от собственных доходов. До 26 миллиардов рублей вырос объем инвестиций. Самые большие проекты 2019 года – «СВЕЗА Мантурово» и «ГаличЛес».

Сергей Ситников, губернатор: «В течение двух месяцев будут подписаны ещё два крупнейших инвестиционных соглашения. Первое – по созданию производства металлопрокатной продукции. Второе – по комплексной модернизации Костромской ГРЭС. Общая сумма инвестиций – 130 миллиардов рублей».

Отчет губернатора.mxf_snapshot_00.50.843.jpg

Бюджет региона в 2019-м оставался социальным. Одним из ключевых направлений работы администрации области стала поддержка семей с детьми. В прошлом году 29 тысяч костромских семей получили почти 1,5 миллиарда рублей в форме различных мер поддержки. Региональный материнский капитал в 200 тысяч рублей – самый значительный в ЦФО.


» В Костроме установлен самый большой региональный маткапитал в ЦФО


Сергей Ситников, губернатор: «Социальная политика в нашем регионе всегда была направлена к приоритету прав ребёнка – жить и воспитываться в семье. С 1 сентября 2019 года до 7500 рублей в месяц увеличен размер ежемесячного пособия на содержание детей-сирот, находящихся в семьях опекунов и приемных родителей. С 1 января прошлого года увеличился в 2 раза размер вознаграждения одинокому приёмному родителю».

Отчет губернатора.mxf_snapshot_00.18.559.jpg

В числе первых наш регион начал создавать систему долговременного ухода за пожилыми и людьми с ограниченными возможностями. В Костроме появился дневной центр для тех, кто нуждающихся в постоянном присмотре. Планируется открытие ещё 9 таких центров. Организовано переобучение граждан предпенсионного возраста. Специальные курсы в 2019 году прошли 923 человека. Постепенно решается в области одна из главных проблем – дефицит медицинских кадров.


» Кострома привлекает дефицитных врачей жильем и деньгами


Сергей Ситников, губернатор: «В настоящее время в медицинских вузах с 1 по 6 курс по целевому договору обучаются 743 студента и 104 ординатора. С 1 сентября 2020 года будут выплачиваться ежемесячные стипендии студентам-целевикам медицинских вузов и ординаторам. За прошлый год в государственные медицинские организации трудоустроились 60 вновь прибывших врачей. Уверен, что в течение нескольких лет мы решим проблему дефицита кадров в медицине».

Отчет губернатора.mxf_snapshot_01.49.188.jpg

Ещё 7 лет назад в области реконструировали лишь по 4 километра дорог в год, в 2019 году – отремонтировали 186. Решен один из самых больных дорожных вопросов для региона.

Сергей Ситников, губернатор: «В ближайшую пятилетку обход города Костромы со вторым мостом через Волгу, о котором мы все говорим десятилетиями, будет построен». 


» Дорожники готовятся к проектированию второго костромского моста через Волгу


В своём отчете губернатор обозначил не только успехи, но и направления, над которыми предстоит ещё потрудиться. И главный из них – повышение уровня доходов людей.

Сергей Ситников, губернатор: «Конечно, не все оценки нашего региона такие высокие. Например, по уровню доходов населения мы находимся на 53-м месте в стране. И предстоит большая работа, чтобы этот очень важный показатель для каждого жителя Костромской области улучшить».


Источник: ГТРК «Кострома»