А ещё – соорудили техноёлку и инсталляцию в виде гнезда. И хотя этих достопримечательностей нет на карте Костромы, их авторы вложили в работы свой смысл и подарили городу от чистого сердца. Скульптуры, созданные из металлолома, оценила корреспондент ГТРК «Кострома».


Туловище – из глушителей, руки – из пружин. В сердце – шестеренки, а в голове – тормозные диски. Такого 2-метрового железного помощника варят в своей мастерской работники автосервиса на Галичской. Говорят, идея пришла во время карантина. Благо, старых запчастей в мастерской хватает.

Евгений Владимиров, администратор сервисного центра: «Это все время самоизоляции, это энтузиазм, это идея. Это нежелание ничего не делать, конечно же. Мы не тратили зря времени и собирали его из того, что у нас было – из подручных средств».

Необычные памятники.mp4_snapshot_02.24.548.jpg

Стального гиганта планируют поставить у входа в сервис – чтобы клиентов привлекал. С такой же целью к творческому процессу подошел костромской спортсмен, владелец спортклуба Сергей Дурандин. Чемпион мира в силовом троеборье собирает старые велосипеды, раскрашивает их в разные цвета и развешивает у входа в клуб.

Сергей Дурандин, бизнесмен: «У некоторых людей нет финансовых возможностей покупать абонементы, и мы пошли на встречу. Потому что у многих в гаражах в сарайках есть старые велосипеды, которые никому не нужны, и мы принимаем велосипеды, а людям даем абонементы взамен».

 

 

 

 

Необычные скульптуры можно встретить в самых неожиданных местах. Вот, например, в промзоне железная елка из огромных шестеренок. Под Новый год ее украшают гирляндами из гаек. Двор дома на улице Островского охраняет бульдог из холодильного баллона. А этого каменщика оставили после себя строители микрорайона Катино – в подарок его жителям. В стальной абстракции из железных прутьев на Кинешемском шоссе каждый увидит что-то свое – гнездо, яйцо или даже планету. 10 лет назад скульптуру сварили художники и архитекторы творческого объединения «Кредо» – специально для участия в выставке. Железное перекати-поле символизировало изменчивость жизни.

Алексей Куфтырев, председатель правления творческого объединения «Кредо»: «Жизнь 10 лет назад была не совсем понятная и, соответственно, автор – кузнец Николай Фролов – вот так выразил всю эту мысль».

В каждой работе – свой смысл. Но есть у них и общее. Их авторы хотели оставить свой след в истории города и заставить прохожих улыбнуться.


Источник: ГТРК «Кострома»