Регистрация участников одноимённой областной премии уже началась. Премия будет вручаться второй год. Из представителей малого и среднего костромского бизнеса жюри выберет лучших поставщиков промышленных товаров, сельхозпродуктов и услуг. Для новичков в деле экспорта организаторы придумали отдельную номинацию – «прорыв года».

Из-за пандемии 2020-й для поставок за рубеж – не самое удачное время. А потому участников премии «Экспортер года» оценивают по результатам предыдущего периода работы. Потому и критерии жюри решило не менять.

Игорь Исаков, руководитель Центра поддержки экспорта Костромской области: «Это прирост экспорта, процент экспорта вообще в продажах компании, география поставок. Опыт участия в выставках. Награждались ли они дипломами и грамотами».

Впервые вручение премии «Экспортер года» состоялось в прошлом году. В проекте участвовали 20 номинантов – деревообрабатывающие предприятия, производители пластмасс, кондитерских изделий, чая, гостиницы. 

Экспортеры.mp4_snapshot_01.37.539.jpg

Численность сотрудников каждого предприятия – не больше 250 человек. Благодаря электронным ресурсам, говорят в центре, найти покупателя за границей сегодня может даже самое небольшое производство. Налаживать контакт с иностранными партнерами малому и среднему бизнесу здесь помогают и во время всемирного карантина. По словам специалистов, экспорт дает не просто расширение сбыта, но дополнительный импульс собственного развития.

Игорь Исаков, руководитель Центра поддержки экспорта Костромской области: «Иностранные рынки очень конкурентоспособны. Соответственно, чтобы там устояться, чтобы там продавать, вы должны постоянно следить за качеством своей продукции. Это повышает собранность и конкурентоспособность вашего производства в целом».

Заявки на участие в премии «Экспортер года» принимают в Центре поддержки экспорта. Его телефон – 32-52-51. Церемония вручения премии пройдет на Костромском экономическом форуме в конце лета.



Источник: ГТРК «Кострома»