Ольга ЗОНТИКОВА: «Вся аптека — в лесу и огороде»

Воскликни я восторженно о моей собеседнице: «Она знает о травах все, и даже больше!» – то услышала бы в ответ ее звонкий смех. Костромская целительница Ольга Зонтикова (а еще историк и психолог с высшим образованием), пусть и занимается траволечением не один десяток лет, но до сих пор считает растения знакомыми незнакомцами. А как иначе, если постоянно находит и открывает для себя новое. Даже самая невзрачная былинка может удивить невероятными лечебными свойствами.

Фото:

Воскликни я восторженно о моей собеседнице: «Она знает о травах все, и даже больше!» – то услышала бы в ответ ее звонкий смех. Костромская целительница Ольга Зонтикова (а еще историк и психолог с высшим образованием), пусть и занимается траволечением не один десяток лет, но до сих пор считает растения знакомыми незнакомцами. А как иначе, если постоянно находит и открывает для себя новое. Даже самая невзрачная былинка может удивить невероятными лечебными свойствами.
Только не переборщите!

— Ольга Геннадьевна, когда вы для себя уяснили, что травы реально помогают здоровью? А не просто какая-то ароматная добавка к чаю…

— Когда появились дети. Сын постоянно страдал простудными заболеваниями, а таблетки помогали только сбивать температуру и снимали на короткий срок симптомы. Спасли его закаливание и лечение травами. Такая же история повторилась с дочкой. Но тут необходимо пояснение. Занимаясь многие годы народной медициной, пришла к выводу: лечение должно быть комплексным! Трава травой, но есть еще глина, вода, ванны, дыхательные упражнения, самомассаж.

— Многие считают заготовку трав хлопотным занятием: куда-то надо ехать, да еще попробуй правильно высуши. Мол, не лучше ли сразу в аптеку, где лекарственное сырье продается уже готовым, измельченным и упакованным в коробочки.

— Конечно, проще. Но и дороже. А главное – не всем заготовителям и производителям можно доверять. Я за то, чтобы люди ориентировались на свои сады-огороды, родные леса и луга. Вот эти травы я привезла сегодня из деревни (рабочий стол Ольги Геннадьевны весь в зеленых пучках – А.Н.), чувствуете, какой дух идет от них! И высушишь – аромат не исчезнет.

— Давайте начнем с огородной аптеки, а точнее – с пряных трав. Чем следует поправлять здоровье?

— Вот видите растение с узенькими листочками – это иссоп (по-другому змееголовник). Многолетник, растет кустарником. Хорошо влияет на дыхательную систему. Кашель, постоянно першит в горле, бронхиты – иссоп незаменим. Есть свидетельства авторитетных целителей, что помогает даже при астме. А это моя любовь – базилик. У него очень много разновидностей – лимонный, карамельный, анисовый, гвоздичный… Мало того, что декоративен и служит украшением участка, так еще и незаменимый лекарь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах. Очень полезен мужчинам. И все благодаря своему необычайно сложному составу и богатству минеральными веществами. К слову, все огородные пряные растения – лечебные, и все улучшают работу ЖКТ. Добавляйте в различные блюда, только не переборщите с количеством, все-таки они все достаточно ядреные.

Полезные сорняки

— Когда видите, как кто-то нещадно вырывает с грядок сорняки, то что хочется сказать?

— Не спешите выбрасывать! Практически все сорняки полезны, а о других просто мало знаем. Взять сныть, которую садоводы недолюбливают из-за ее захватнических аппетитов. Прекрати с ней бороться – заполонит весь огород. А знаете, какая она полезная! По своему химическому составу – практически один в один с составом лимфы человека. Есть много положительных отзывов, что сныть помогает при онкозаболеваниях желудка и кишечника. Это самая первая травка, которая появляется в огородах. Чрезвычайно полезны как раз эти нежные зеленые лапки. А когда сныть уже цветет белыми шапками, того эффекта не ждите. Но благодаря тому, что ее скашиваешь, а она вновь растет – сныть в нашем распоряжении чуть ли не до зимы.

— А я капитулирую перед мокрицей, борись – не борись – все гряды затянуты ею.

— Необыкновенное растение! Не скажу, что приятно на вкус, зато кладезь здоровья. Омолаживает организм, чистит кровь, делает эластичными сосуды. Ее сок, разбавленный кипяченой водой, закапывают в глаза для улучшения зрения. В замороженном виде протирают лицо. А знаете, как в старину ею лечили ноги? С помощью мокроступов. В лапти накладывали мокрицу и так ходили, выдавливая ступнями целебный сок. Отсюда и такое название у лаптей: лечишься буквально на ходу.

— Гениально.

— Я частенько пользуюсь такими «мокроступами», правда, траву накладываю не в лапти, а в старенькую обувь. Есть еще один способ. Берете мокрицу, она же мягкая, как подушка, раскладываете и немного стучите по ней деревянной толкушкой – до появления сока. Затем – на пергаментную бумагу и привязать к больному суставу. Облегчение будет точно. При заболеваниях суставов полезны крапива, лист хрена, лопух, но с ними надо быть поаккуратнее аллергикам.

— И все же считается, что за настоящими травами надо непременно отправляться не в огород, а в лес, в луга.

— Просто дикорастущие растения дают то, чего не могут нам дать культурно выращенные травы и овощи. Об этом говорили еще советские ученые, проводившие исследования дикоросов. Растения, выросшие «на воле», в естественных природных условиях, обладают необычной способностью мощно усиливать защитные силы организма.

Женщинам — липовый чай, мужчинам – иван-чай

— Давайте поговорим о травах женских и мужских.

— На самом деле такого разделения нет. Та же манжетка, которая считается ну очень «женской» травой (нормализует обмен веществ, приводит в порядок гормональный фон), исстари применялась в лечении как женщин, так и мужчин. Ею пользовались при «шалостях» поджелудочной, избавляла от кашля, поноса, болей в суставах, лечили даже больных диабетом. Тот же иван-чай, о котором все мужчины знают, что он помогает при проблемах с предстательной железой, способен привести в порядок нервную систему, независимо от пола, а также весьма полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

— Что советуют травники женщинам, шагнувшим в «элегантный возраст»?

— После сорока лет липовый чай должен быть на столе у женщин как минимум пять месяцев из двенадцати. Причем, не нужно мудрить с отварами. Просто чай. Но пить его надо не горячим, во избежание потогонного эффекта, а теплым. К слову, собирать липовый цвет надо не тогда, когда раскрылись все цветочки и от дерева идет неимоверный аромат, а пораньше, когда часть бутонов шариками и только некоторые раскрылись. Вот тогда вся сила и польза. И второе чудо-средство для женщин – шалфей. Лучше, конечно, выращивать самим, нет возможности – приобретите в аптеке. Эти травы отлично приводят в порядок гормональный фон. Хороши в этом плане и фенхель, анис, календула.

— А что полезно для мужчин кроме иван-чая?

— Морковь (включая ботву), тыквенные семечки, лук репчатый. Сразу и «рецепт»: две луковых репки вместе с кожицей мелко порезать, залить кипятком (один литр, по мере привыкания – можно и пол-литра), дать настояться в течение пары часов или больше, выпить за день порциями.

Попарьтесь веником из любистока

— Одна знакомая бабушка-травница, которая сушила всякие вершки и корешки в своей деревенской баньке, как-то сказала, на мой взгляд, важную вещь: никакие травы не помогут обжоре. Мол, кто много ест, у того организм едва справляется с грубой переработкой пищевых «заторов», ему не до усвоения полезных веществ из каких-то травок.

— Это действительно так. Чтобы лечение травами было эффективным, лучше бы провести очищение организма. Методы разные. Например, перейти на постную пищу. Если в рационе ежедневно, а не изредка будут присутствовать свекла, морковь, лук, чеснок – это уже очищение. Прекрасно с этой задачей справляются и травы – например, березовые почки и листья. Никому не рекомендую делать очищение с помощью колоноскопии. Зачем рисковать и тратить деньги, если можно просто регулярно употреблять салаты из дикоросов? Это и будет мягкое очищение в течение всего лета. Возвращаясь домой с дачи, обязательно прихватите с собой пучок разнотравья – сныть, Иван-чай, подорожник, манжетку… И просто добавляйте в обычные салаты из огурцов и помидоров.

— Много мифов о травах. Считается, например, что чистотел нельзя принимать внутрь.

— Если человек внимательно к себе относится, то он знает, как реагирует его организм на ту или иную траву. Приведу себя в пример. С детства у меня аллергия на сильнодействующие травы. Корень окопника – просто уникальное средство для лечения суставов (хоть со свиным жиром, хоть настойка), а я его в руки взять не могла: покрывалась волдырями. Но постепенно – все равно приходилось и копать корешки, и вдыхать их пары на водяной бане – мой организм принял окопник, я теперь могу даже пожевать его корешок. Так и с чистотелом, главное быть осторожным и не переусердствовать. Есть очень простой способ. У этого растения сложный лист, так вот для оздоровления достаточно ежедневно в течение двух недель съедать одну его часть размером с монетку. А польза от чистотела необыкновенная. Это мощный иммуномодулятор (повышает защитные силы организма), онкопротектор (предупреждает возникновение и распространение раковых клеток). Повторюсь: принимать внутрь в минимальных дозах. А наружно – сколько угодно, само название за себя говорит.

— Июнь завершается. За какими травами еще не поздно бежать в лес, в луга?

— Иван-чай зацвел, и донник тоже. Бегом-бегом! Готовится к цветению, уже в бутонах, таволга. Пора собирать пахучую лекарственную ромашку. Самое время заготавливать всевозможные веники – ольховые, дубовые, липовые. Рекомендую веник из пряного любистока. Собрать его высоченные грубые ветки и связать в пучок. Парьтесь – и гарантированы чистая кожа, и свежее дыхание. Не растение, а кладезь фитонцидов. А еще рекомендую засушить букетики земляники, черники, костяники, брусники с ягодками. Добавляйте потом в черный чай – аромат необыкновенный! Дорогие фруктовые чаи из магазинов отдыхают. Ловите момент, не пропустите лето!

Алевтина НОВИКОВА.

Фото Николая Суворова.

Рецепт от Ольги Зонтиковой

Чай капорский – знаменитый и полезный
200 граммов молодых листиков иван-чая подвялить, скрутить в трубочки и сложить в глиняный горшок. Добавить 100 миллилитров воды или молока, 150 граммов крупных кусочков моркови. Можно добавить душицу и мяту (по столовой ложке). Накрыть крышкой и поставить в духовку на несколько часов. Когда жидкость выкипит, вынуть, удалить морковь, чтоб остались только листья. Подсушить их в духовке, мелко нарезать – капорский чай готов!


Источник: k1news.ru