Костромская область увеличит запасы материалов для ремонтов дорог – Костромские новости
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u0075752/data/www/i44.ru/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 399
Костромская область увеличит запасы материалов для ремонтов дорог
Костромская область увеличит запасы материалов для ремонтов дорог

Заблаговременная подготовка позволяет начать работы своевременно и сэкономить средства.

По информации регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства в 2024 году в Костромской области планируется отремонтировать 360 км дорог, из них 302 км – по президентскому национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

В настоящее время ремонты начались во всех муниципальных образованиях. Общий объем выполненных работ составляет 20,5%. Отставания от графика нет.

Своевременному началу дорожных работ и выполнению планов способствовали заблаговременно созданные в регионе запасы материалов. Так, областное дорожное предприятие «Костромаавтодор» ранее увеличило мощности для хранения битума. Сейчас хранилище позволяет заблаговременно формировать запасы материала до 8 тысяч тонн.

Также Костромской речной порт наращивает объемы приёмки материалов, используемых для дорожного строительства. В мае 2024 года порт уже принял 12 большегрузных судов, выгружено более 100 тысяч тонн груза.

Вместе с тем, как отметил директор Костромаавтодора, запасы битума уже исчерпаны, ведется дополнительная закупка материала.

«У нас потребность еще порядка 30 тысяч тонн битума. В зимний период мы закупали по цене 20 тысяч за тонну, сейчас цена выросла свыше 40 тысяч за тонну», – отметил Александр Шведов.

Сергей Ситников поставил задачу рассмотреть возможность формирования дополнительных запасов битума в муниципальных образованиях – используя емкости, где раньше хранился топочный мазут. Это можно реализовать в тех муниципалитетах, которые переходят на газ и уходят от мазута в качестве топлива для котельных.

«В 2025 году объёмы работ будут не меньше, чем в этом. Поэтому заботиться необходимо заранее, продумывать, как осенью и зимой максимально запастись материалами», – подчеркнул Сергей Ситников.

Глава региона также поставил перед заместителем губернатора Юрием Маковым задачу к ближайшему заседанию федерального штаба по реализации нацпроектов под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина подготовить информацию и озвучить проблемный вопрос о росте цен на битум.

«Самое главное – мы должны реализовать все планы по ремонту дорог. То, что в свое время мы стали создавать запасы битума – это был на 100% верный ход. Исходя из того, что у нас сейчас районы активно заходят в газификацию, давайте смотреть дополнительно освобождающие ёмкости из-под тяжелого горючего с возможностью их использования для хранения битума. Весь необходимый запас материалов мы должны формировать еще до начала основных работ», – подчеркнул губернатор.

Также глава региона потребовал жестко контролировать недобросовестных подрядчиков, которые регистрируют новые юрлица и вновь выходят на торги по ремонту дорожных объектов в Костромской области. При первых фактах нарушений или затягивании сроков исполнения контрактов договоры с такими подрядчиками необходимо расторгать, подчеркнул Сергей Ситников.

Губернатор поддержал предложение заместителя Юрия Макова о направлении финансирования в 2025 году на восстановление слоев износа на основных транспортных артериях областного центра. После дорожного сезона 2024 года в Костромской агломерации будет приведено в порядок 95% автодорог, такое решение необходимо чтобы сохранить все дороги в нормативном состоянии.

Источник: Администрация Костромской области