Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области Александр Глебов отметил высокую эффективность мер, принятых администрацией региона и губернатором Сергеем Ситниковым по поддержке бизнеса и снижению напряженности на рынке труда. Разговор об эффективности мер поддержки с представителями предпринимательского сообщества состоялся сегодня в администрации региона.

     Участники встречи обсудили практическое применение и эффективность федеральных и региональных мер поддержки, направленных на устойчивое функционирование экономики Костромской области в период распространения коронавирусной инфекции.
     Предпринятые под руководством главы региона меры позволяют не только сдерживать темпы распространения коронавируса, но и обеспечивают возможность возобновления работы предприятий и организаций. Уровень «закрытости» экономики Костромской области составляет всего 7,2%, по России – 16,1%. Более 92% предприятий и организаций региона сегодня работают. Это один из лучших показателей в стране. С середины мая вернулись к работе парикмахеры, стоматологи, работники непродовольственных магазинов.
     «Решения, принятые губернатором и администрацией о запуске лесопромышленного комплекса, ювелирного производства, во многом снизили напряженность на общем рынке труда и в целом по бизнесу. В рейтинге всех областей по уровню занятости, доступности, возможностей бизнеса Костромская область среди регионов смотрится очень хорошо. 97% людей, занятых в экономике, работают. Это один из лучших показателей среди регионов. Спасибо, что был принят закон о снижении налоговых ставок, это было своевременно», — подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области Александр Глебов.
     Омбудсмен также положительно оценил опыт разрешения работы предприятий на основании заявлений главам муниципальных образований. Такого опыта в других регионах не было. Это также позволило снизить напряженность на рынке труда.
     Ни на один день не приостанавливалась деятельность предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты. Не останавливались стройки детских садов, школ, объектов здравоохранения и социальной защиты, которые идут в рамках реализации национальных проектов. Работают предприятия лесопромышленного и агропромышленного комплексов, строительства, а также производства, задействованные в государственном и оборонном заказе, предприятия-экспортёры.
     Для поддержки организаций и предприятий в Костромской области сегодня реализуется комплекс федеральных и региональных мер. В частности, уже около 5 тысяч предпринимателей получили субсидию на выплату заработной платы в размере МРОТ на сумму 131 млн рублей. Выдан 161 льготный кредит с нулевой процентной ставкой на выплату заработной платы на сумму 361,5 млн рублей, «кредитные каникулы» предоставлены 245 предпринимателям на 300 млн рублей.
     Кроме того, в Костромской области снижены в два раза на весь 2020 год ставки налога по упрощенной системе налогообложения, установлена льгота по транспортному налогу (50%) для перевозчиков. С 1 июля граждане, кто хочет легализовать свою деятельность, могут получить статус самозанятых. 352 арендаторам лесных и земельных участков предоставлена рассрочка или отсрочка по платежам в бюджет.
     Совокупный пакет мер поддержки, который сегодня дошел до костромского бизнеса, во всех формах и изо всех источников финансирования превысил 1 млрд рублей.
     «Как мне кажется, пик психологического, очень тяжелого состояния прошел. Появляется надежда, понимание, как работать в новых условиях. Действительно имеем беспрецедентные меры поддержки. Прорабатывается вопрос по льготному кредитованию бизнеса на выплату заработной платы работникам. Такого оперативного принятия решений как в Костромской области, в регионах не было никогда», — подчеркнул председатель Костромского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов.
     Сегодня в регионе разработан и проходит процедуру согласования законопроект о снижении ставок по налогу на имущество для предприятий пострадавших отраслей, а также для торговых центров, предоставивших отсрочку и скидки по арендной плате своим арендаторам.
     Кроме того, совместно с Роспотребнадзором обсуждается возможность открытия объектов торговли непродовольственными товарами, торговых центров. Глава региона предложил бизнес-сообществу, представляющему сферу услуг (торговые центры, гостиницы и рестораны), продумать предложения, механизмы и требования санитарно-эпидемиологической безопасности, которые они готовы реализовать при возобновлении работы, обеспечив при этом безопасность людей.
      «Мы сегодня констатируем, что есть масса позиций, на которые мы не можем повлиять. Большая часть зараженных вирусом заразилась в быту. Не на производствах. От приезжающих гостей. К сожалению, это имеет влияние на производства, потому что заражаются дома, но приходят на работу. Обращаю ваше внимание, что надо беречь себя, свои семьи, своих работников максимально», — подчеркнул Сергей Ситников.
     
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области