Он выиграл грант «Агростартап» и потратил деньги от государства на строительство специализированной теплицы.

Уникальное для наших мест предприятие начало работать в Костромском районе. Фермер Максим Воронов создал первое в регионе специализированное тепличное хозяйство по выращиванию клубники. Помогло фермеру в строительстве участие в проекте «Агростартап». Площадь комплекса – 900 квадратных метров. Теплица оборудована системами микроклимата и досвечивания для создания оптимального светового дня для клубники.

Первую посадку клубники в теплице сделали в феврале, а уже 11 апреля сняли первый урожай. Сорта ягод подобрали постоянно плодоносящие. Выращивать ягоды фермеры планируют круглый год. Сейчас в теплице порядка 15 тысяч кустов клубники, в перспективе их число будет доведено до 28-30 тысяч. Также у фермеров есть планы по выращиванию ягод в теплый период года в парниках


«Три миллиона рублей – это очень хорошее подспорье. Мы на этот грант смогли приобрести и воздухонагреватели, и сам каркас теплицы. При самом пессимистичном раскладе, урожай составляет 600 граммов с одного куста. То есть 18 тонн за сезон с теплицы. Это самый минимум», — рассказала супруга фермера Инна Воронова.

Сегодня это интересное хозяйство посетил костромской губернатор. Сергей Ситников подчеркнул, что регион будет и в дальнейшем оказывать поддержку перспективному агропроекту. Так, часть средств на приобретение холодильных установок готов субсидировать областной бюджет, а получить кредит на льготных условиях поможет региональная микрокредитная компания.


«Чтобы они могли расширять свое производство нужны деньги, нужны кредиты. На холодильные установки, развитие агротуризма, энергетики своей. Конечно, будем помогать. Финансово — в первую очередь», — прокомментировал глава региона.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности» на конкурсной основе в Костромской области были определены 18 хозяйств-обладателей грантов «Агростартап». Общая сумма господдержки из средств федерального и регионального бюджета составила 47,5 млн рублей. Финансовую помощь получили проекты по производству и переработке молока, разведению мясного направления крупного рогатого скота, пчеловодству.

В 2020 году в Костромской области будет организован еще один конкурс на предоставление «Агростартапов». На проекты по развитию хозяйств будут выделены гранты на сумму 15 млн рублей.

 

 

 


Источник: ГТРК «Кострома»