В подростковом возрасте она уже стала снайпером, а в 14 лет получила первую медаль.

 

 

 

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин и сенатор Николай Журавлев поздравили с Днем рождения участницу обороны Ленинграда Елену Александровну Семянникову.

Ветерану на днях исполнилось 93 года. Ребенком она смогла выжить в блокадном Ленинграде, стала снайпером и защищала родной город от фашистов. Свою первую награду — медаль «За оборону Ленинграда» — Елена Александровна получила в 14 лет. Воевала на Тихвинском направлении Ленинградского фронта, принимала участие в военных операциях на Синявинских высотах. Награждена медалью Жукова, нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945», медалью «Ветеран труда».


«Елена Александровна – женщина героическая, со стойким характером. Именно благодаря таким людям наша страна победила врага в годы Великой Отечественной войны. А с другой стороны, это очень обаятельная, общительная женщина, которая любит жизнь, но всегда помнит, какой ценой эта жизнь была отвоевана у врага. И пока такие люди рядом с нами, историю войны никто не сможет переписать», — отметил председатель областной Думы Алексей Анохин.

Елену Александровну знают многие костромичи. Она постоянный участник встреч со школьниками и студентами. Рассказы о подвиге ленинградцев в годы Великой Отечественной войны стали для Елены Семянниковой личным долгом. Как и память о земляках — жителях блокадного Ленинграда, не доживших до Победы. Монумент детям блокадного Ленинграда, который был открыт в Костроме в 2011 году, появился, во многом, благодаря настойчивости ветерана.


Источник: ГТРК «Кострома»