В Кострому вернулась знаменитая выставка местных глупостей



За то время, пока экспонаты гостили в Ярославле, авторы пополнили коллекцию новинками, стало известно Logos44.ru.

Выставка «Костромские глупости и деревенские суеверия» — это не художественный вымысел ее создателей, Николая и Ольга Кузнецовых, сообщает костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода». Во все эти вещи наши предки верили и даже боялись. Выставка состоит из картин-иллюстраций в стиле «народный лубок» и скульптурных композиций. Каждая из них рассказывает сказку, небылицу или суеверие прежних времен.

Для создания выставки авторы воспользовались архивом «Костромского научного общества по изучению края». Более 100 лет он был недоступен дл исследователей. А ведь там собраны интереснейшие этнографические материалы-предания и рассказы крестьян о всяких происшествиях, связанных с потусторонним миром, собиравшиеся местными краеведами в начале ХХ века.

На сегодняшний день часть собранных материалов считается утерянной, а вот другую часть материалов Костромского научного общества удалось спасти, так как они попали в Костромской архив, в Нижний Новгород, разошлись по частным коллекциям.

Выставка вновь открылась в Музейно – выставочном Центре Костромского музея – заповедника 27 апреля и будет работать до 24 мая. Желающих познакомиться с глупостями и суевериями ждут по адресу: ул.Советская, 41-а . Телефон для справок 31-31-12.

Фото: костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода»

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»