Музыкант Игорь Борисов советует увековечить имя краеведа Бориса Негорюхина.
 

 

 

 

 

Скучая на самоизоляции, бывший гитарист оркестра «Поп-механика» Сергея Курёхина и культовой группы «Кино» Игорь Борисов, натолкнулся в интернете на старые телепередачи «Прогулки по улицам Костромы», которые несколько лет выходили в эфире ГТРК «Кострома». Просмотр этой, как он выразился на своей странице в соцсети, «супер-программы» и вдохновило его на инициативу.

Рожденный в Ленинграде и выросший в Дрездене музыкант испытывает давнюю симпатию к Костроме. В первой половине 90-х Игорь Борисов «сбежал» из богемной тусовки в провинцию и поселился в Костроме, где работал простым радиоведущим сперва на «Европе+», а далее — на известном в городе «Радио 71». Порядка пяти лет его жизнь была неразрывно связана с Костромой – до 1998 года. Сейчас Борисов живет преимущественно в Ярославле, но по сей день не теряет связи с нашим городом, приезжает, общается со старыми друзьями.

 

 

 

 

 

 

Именно в те же самые годы, что Игорь был костромичом, на ГТРК «Кострома» и выходила легендарная передача «Прогулки по улицам Костромы». Это был самый популярный в 90-е годы телепроект. Во многом успех программы держался на ее главном рассказчике – харизматичном Борисе Николаевиче Негорюхине. Его образ – блинные волосы, борода, как у Карла Маркса, узловатая можжевеловая трость в руке – стал знаком каждому горожанину. Краеведа узнавали на улицах, приставая с расспросами.

Вот как вспоминал работу над телепроектом его бессменный напарник – журналист Алексей Юрьевич Василенко в одном из интервью: «В 1993 году началось. Первая съемка проходила, почему-то запомнилось, 6 января. И вот так мы ходили с Борисом Николаевичем по костромским улицам целых пять лет, и сделали пятьдесят передач. Негорюхин рассказывал, я ему подыгрывал, вопросы задавал. Перед каждой передачей он приносил два листочка с фактами по той или иной улице. Но подготовленного текста не было. Была устная речь, импровизация. Вплоть до того, что прямо на улице, в кадре, к нам подходили люди, прохожие. О чем-то спрашивали, мы им отвечали или обещали ответить в следующей передаче. Получалось живо, непосредственно. Наверное, поэтому передача имела успех».

Игорь Борисов, разумеется, тоже был в те годы одним из зрителей «Прогулок». И вот, спустя много лет, он снова с удовольствие посмотрел сохранившийся цикл, который доступен на YouTube. И посоветовал всем костромичам обязательно поглядеть.

И вслед за своими впечатлениями музыкант, диджей и промоутер Игорь Борисов высказал идею увековечить память талантливого костромского краеведа.

«Удивлен, что с тех времен так и не сняли программы про город интереснее. Надо улицу именем краеведа Бориса Негорюхина назвать. Вот Свердлова, например, переименовать. Как никак в «колыбели династии» иметь улицу, названную в честь цареубийцы, это — странно. Тем более, вроде, Негорюхин там рядом и жил (Борис Негорюхин жил на ул. Никитской – прим. редакции)».

И действительно, если посмотреть хоть какое-либо упоминание в сети имени Бориса Николаевича Негорюхина, то все комментарии по его поводу – это исключительно положительные, теплые, уважительные слова благодарности за его труд. Согласитесь, интересная идея. И звучит неплохо – улица Негорюхина.

rIzRH3LEOlQ.jpg


Источник: gtrk-kostroma.ru