В Костроме при поддержке администрации области будет достроен еще один проблемный объект долевого строительства

Сергей Ситников потребовал от администрации Костромы принять все исчерпывающие меры для выполнения обязательств перед инвестором, готовым обеспечить достройку проблемного многоквартирного дома на ул. Галичской. Инвестору должен быть предоставлен земельный участок в рамках регионального механизма компенсации затрат инвестору за достройку проблемного объекта. Глава региона отметил, что от непрофессиональных действий отдельных костромских чиновников граждане, и так оказавшиеся в непростой ситуации, страдать не должны.

Сегодня на совещании при губернаторе обсуждался вопрос о завершении строительства проблемных многоквартирных домов с долевым участием.
       Всего в Костромской области с начала года было завершено строительство и введено в эксплуатацию четыре таких объекта. Сейчас в перечне проблемных объектов остаётся девять домов, два из которых планируется сдать в эксплуатацию уже в апреле текущего года.
       В ноябре прошло года при непосредственном участии администрации региона и департамента строительства, ЖКХ и ТЭК был найден инвестор, группа компаний «Мастер Строй», которая в рамках регионального механизма компенсации готова обеспечить достройку 9-этажного многоквартирного дома на ул. Галичской. Строительство данного объекта было приостановлено организацией «Костромагорстрой» в конце 2017 года.
       Уже в декабре инвестор был готов выйти на строительную площадку и приступить к достройке объекта, однако столкнулся с рядом бюрократических проблем со стороны городской администрации. А именно, главный архитектор города Костромы не обеспечил своевременную разработку проекта планировки земельного участка, который инвестор должен был получить в качестве компенсации за достройку многоквартирного дома. В итоге, решение вопроса затянулось вплоть до апреля 2020 года.
       Сегодня губернатор Сергей Ситников жёстко раскритиковал администрацию города Костромы за затягивание сроков и откладывание решения вопроса по обманутым дольщикам. Глава региона потребовал принять самые жесткие меры в отношении должностного лица, по вине которого строительство многоквартирного дома на ул. Галичской так и не было возобновлено.
       «Такие люди не должны работать в органах государственной и муниципальной власти. Это наплевательское отношение к своим должностным обязанностям. Это полнейшее неуважение к костромичам», — подчеркнул Сергей Ситников.
     По распоряжению губернатора материалы по непринятию мер будут переданы в прокуратуру.
       В ближайшее время вопрос с предоставлением земельных участков инвестору должен быть решен и строительство на проблемном долевом объекте возобновится. Как рассказал заместитель директор регионального департамента строительства  Николай Ухов, сейчас 9-этажный дом находится на уровне 4-5 этажа. Строительная организация уже выезжала на место, все обследовала и начала работы по разработке проекта достройки дома.
    «На сегодняшний день инвестор подтверждает готовность обеспечить скорейшее завершение строительства данного объекта. Он готов усиленно приступить к достройке дома с помощью двух кранов, а это позволит ускорить процесс до семи-восьми месяцев», — рассказал Николай Ухов.
    «На доме нужно менять перекрытия и некоторые инженерные системы. Мы работу по подготовке проектной документации уже ведем. Но от нас мало, что сейчас зависит. Мы готовы выйти на объект, как только нам будут предоставлены земельные участки, и все это будет оформлено документально. Объем  работ на этом доме не самый большой. И времени займет немного», — прокомментировал генеральный директор группы компаний «Мастер Строй» Андрей Михайлов.

Пресс-служба губернатора Костромской области

 


Источник: adm44.ru