По улицам Костромы провезли Федоровскую икону Божьей Матери

Особый чин освящения города был совершен сегодня по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта. Маршрут святыни проходил в форме креста. На всем протяжении объезда духовенство молилось об избавлении от «вредоносного поветрия» – коронавируса.


Под звон колоколов Феодоровскую икону выносят из Богоявленского собора. И аккуратно ставят в кузов с передвижной звонницей. Звонари, иподьяконы, священники – в медицинских масках. Так того требуют правила безопасности.

священник Владимир Мостовой, клирик Богоявленского кафедрального собора г. Костромы: «Дабы благословить наш город, чтобы миновала нас участь распространения этой болезни. Чтобы полегче все прошло и с минимальными потерями, будем просить благословения Пресвятой Богородицы».

объезд с Федоровской_ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ.mp4_snapshot_00.48.360.jpg

Иконой Богородицы священство намеревается как бы перекрестить весь город. Путь лежит на север, затем на юг, далее на восток и завершится на западе. 4 остановки – у храмов, находящихся в этих частях города. Первая из них – микрорайон Ребровка. Храм Святителя Николая. Редкие прохожие, завидев процессию, крестятся. Этого крестного объезда многие верующие ждали как чуда.

Елена, верующая: «Ждали, ждали. Просто молимся, чтобы все было хорошо. Больше слов нет. Переживаем все».

Валентина, верующая: «Мы ждали эту икону, чтобы она наш город освятила от этой заразы. Чтобы сохранила нас, чтобы наши службы продолжались, чтобы не было раздора, страха. Помоги нам, Господи!»

объезд с Федоровской_ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ.mp4_snapshot_01.36.543.jpg

Краткий молебен с чтением особой молитвы – против угрозы коронавирусной инфекции. Ее текст утвердил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Далее кортеж двинулся в Селище. Икону сопровождает микроавтобус с духовенством. На протяжении всего пути батюшки читают акафист Феодоровской.

После водосвятного молебна у церкви во имя мучеников Александра и Антонины, автомобиль со святыней двинулся к Тихоновскому храму в Давыдовском микрорайоне. Конечная остановка – Ипатьевский монастырь. Где прозвучал еще один призыв к высшим силам остановить эпидемию.

 

 

 

 

 

 

 

 


Источник: gtrk-kostroma.ru