Костромской онкодиспансер получил оборудования на миллиард рублей

Костромские врачи-онкологи выйдут на новый уровень оказания помощи пациентам. Это станет возможным благодаря высокоточному оборудованию, которое поступило в Костромской онкологический диспансер. Что это за аппаратура, и когда на ней смогут работать врачи — узнал корреспондент «Вестей».

 

 

 

 

В ящиках и коробках — более двух тысяч единиц оборудования. Для того, чтобы разместить всю технику, понадобилось целых три склада. В Костромской онкодиспансер поступил магнитно-резонансный томограф. По словам врачей, на нем исследования будут проходить быстрее и точнее, чем на аппаратах предшествующих поколений. А также компьютерный томограф. Его будут использовать перед проведением лучевой терапии для того, чтобы сама процедура была точной и прошла с наименьшими побочными явлениями. Современные аппараты закупили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На приобретение техники было потрачено более 1 миллиардов рублей.

Игорь Шуньков, заведующий отделением лучевой диагностики: «Как только закончится строительство, будет произведен монтаж данного оборудования и мы будем его эксплуатировать. Люди есть, специалисты. Оборудование освоим. Я думаю, что все будет нормально».

Антон Свинцов с гордостью показывает помещение, в котором установят линейные ускорители. Их используют для лучевой терапии в едином комплексе с диагностическим оборудованием, которое позволит узконаправленно действовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани организма. Чтобы научиться работать на новом оборудовании, Антон Свинцов прошел стажировку в Швейцарии.

«Звездный час» техники наступит после того, как достроят новый корпус онкодиспансера. Основной корпус в три этажа уже готов. Сейчас строители возводят пристройку к зданию, где в будущем разместится стерилизационное отделение. Идет внутренняя отделка уже отстроенных помещений. На объекте трудятся 87 человек. В сроки укладываются. Работают в две смены. В связи с неблагоприятной эпидобстановкой рабочим каждый день меряют температуру, снабжают их дезсредствами.

Владимир Грибов, начальник участка: «Ни дня не останавливаемся, трудимся все дни».

Завершить строительство объекта подрядчик должен к концу ноября.


Источник: gtrk-kostroma.ru