Деформаций не обнаружено

Контрольные маяки на фасадах жилых домов вокруг стройплощадки на ул. Окружной в Костроме сегодня в очередной раз осмотрели эксперты. Застройщик добровольно заключил договор с независимой частной компанией на проведение технического исследования состояния несущих конструкций.

Напомним, жители соседних домов выступили против забивки свайного фундамента. Компания-застройщик и городские власти прислушались к мнению людей. Теперь слово – за экспертами. Эта миниатюрная пластиковая планка на кирпичной кладке фасада и есть маячок. Система координат помогает контролеру визуально отмечать смещения, трещины – любые изменения на данном участке. Эксперты ведут регулярные наблюдения, каждые 2-3 дня. Первые контрольные ведомости датированы февралём.

Николай Анисифоров, инженер-строитель экспертной компании: «Мы обошли все маяки, которые установлены были заранее перед началом забивки свай. Когда забивка свай происходила, мы находились на объектах, непосредственно вели наблюдения. И перед забивкой свай, и сегодня вот вышли. Пока показывают замеры, что маяки находятся в стационарном состоянии, т.е. деформаций пока не обнаружено. То есть строительные конструкции близ расположенных зданий в нормальном состоянии».

Контрольные метки установлены на всех жилых домах в зоне ответственности стройплощадки. В основном, на фундаментах и первых этажах зданий. Всего 55 маяков двух видов: неразрушающие показывают размеры видимых деформаций, разрушающие, из гипса, выявляют даже невидимые глазу изменения. После забивки первой партии свай – строители вдолбили в грунт 16 железобетонных стержней – гипсовые маяки целые и на своих местах.

Ольга Смирнова, главный инженер компании – застройщика: «Это была забивка пробных свай, которые мы забили для определения динамики. Забито было 16 свай за один день. Это не тайм-аут для проверки соседних домов. Это обычный строительный процесс. Как только будет отдан нам отчет о динамике, после этого мы примем решение, когда начнем следующую партию».

Отчет о динамике от экспертов подскажет строителям, каким способом закладывать фундамент. Строители готовы к тому, что часть свай придется не забивать, а вдавливать. На каких именно участках – и должны подсказать регулярные наблюдения за маяками. Часть их установили не только снаружи, но и внутри многоэтажек. Например, на верхних этажах дома №53. Южная часть здания проседала задолго до начала стройки. Маяки здесь эксперты отслеживают с помощью бинокля. В основном они на плитах перекрытий.

Общежитие расположено в 80 м от планируемого свайного фундамента. Это вдвое дальше зоны ответственности застройщика, но безопасность жителей — прежде всего: именно на данном здании установили больше всего маяков – 29. Также подстраховались и с детским садом. На ближних к стройке фасадах 3 маяка.

Любовь Мордзенко, начальник отдела Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Костромы: «В адрес Администрации города застройщик предоставил технический отчет. Этот отчет подготовлен экспертной организацией, у которой есть лицензия СРО, документы на право проведения этих работ. Контроль застройщиком и экспертом ведется на регулярной основе».



Источник: ТРК «Русь»