Сергей БАТУРИН: У меня сейчас прорастают крылья

В Перми его узнают на улицах и просят не только автограф, но и совместное фото. Сергей в родном городе стал знаменитым после того, как снялся в популярном сериале «Реальные пацаны», исполнив роль Кощея. В начале февраля он вновь уедет на съемки в Москву. В Костроме юная поклонница таланта Сергея Батурина дарит ему цветы и подарки. Причем и сам актер не оставляет девочку без презентов. Талантливый и открытый молодой человек работает в Костромском драматическом камерном театре под руководством Б.И. Голодницкого.

Предугадали пандемию?

— Сергей, скоро опять уедете на съемки «Реальных пацанов»?

— Да, планирую 4 февраля уехать в столицу, а премьера нового сезона сериала запланирована на май. Это будет уже одиннадцатый сезон, недавно мы отпраздновали юбилей – десятилетие «Реальных пацанов».

— Не так давно на экраны вышел и полнометражный фильм «Реальные пацаны против зомби», ждать ли продолжение?

— Открою вам небольшую тайну – это будет трилогия. Первую часть недавно зрители смогли увидеть, теперь остается дождаться второй и заключительной. Мне фильм понравился, понимаете, задумка замечательная: это не какие-то стандартные злобные зомби, а очень добрые, и люди из Перми к ним привыкли.

— Знаете, создается впечатление, что создатели фильма предугадали пандемию?

— Да, и это просто удивительно. Фильм начинается с того, что Вова с Колей поехали в Кунгурскую пещеру, откуда взяли сталагмит, который был заражен. Идея фильма зародилась года два назад. Вот такое предчувствие.

— Помните ли свой первый день на съемочной площадке?

— Да, это было 30 сентября 2016 года. Я тогда первый раз в жизни летел на самолете. За нами с коллегой закрепили водителя. Нас отвезли в бывшую женскую колонию. Я подписал свой первый в жизни контракт, только спросив, а эта сумма за месяц? Оказалось, что за один съемочный день. В костюмерной нас одели и сфотографировали, отправив фото Жанне Кадниковой, режиссеру фильма. Она посмотрела и начала смеяться, сказав — вот они, наши пермские ребята. Я ее считаю своей мамой в плане кино. Она — идеальный режиссер!

— С какими трудностями столкнулись?

— В первый день мне было трудно распределиться в плане площади. Я даже врезался в Сергея Долгушина, прекрасного оператора. Он и помог мне распределить все пошагово, заранее отрепетировав.

Мечтал быть футболистом

— Вы начали сниматься, когда еще учились, трудно было совмещать работу и учебу?

— Самолет приземлялся в Перми в семь утра, я брал такси и ехал домой, а в восемь часов уже пары. Причем это было на четвертом, выпускном курсе. Меня даже вызывали на ковер к директору, предупредив, что могут отчислить за хвосты. Тогда я позвонил на наш канал, попросив выслать факсом благодарность нашему директору, что и сделали. Это помогло.

— Наверное, вы с детства мечтали стать актером?

— Никогда! Я всегда мечтал быть футболистом или политиком. Я успешно занимался спортом. Меня даже приглашали в известные клубы, но один раз меня не отпустила мама, так как мне было всего тринадцать лет, а жить предстояло в школе-интернате.

— Почему же поступили на актерский факультет?

— Да ЕГЭ боялся сдавать. Стать именно актером мне посоветовала преподаватель литературы. Я играл немного в КВНе.

— Поступали ли вам еще какие-то предложения сыграть в кино?

— Недавно предлагали участвовать в новом проекте «Честный развод». Однако не сложилось — наш режиссер не отпустил на съемки. Оказалось, зрители высказывали администраторам и кассирам неудовольствие, что меня заменил другой актер в спектакле «Вечера на хуторе близ Диканьки». Мол, мы шли на одного черта, а тут совсем другой! (Улыбается).

— Расстроились, что не удалось принять участие в съемках?

— Нет, значит, впереди меня ждет что-то еще интересное. И, в самом деле, меня пригласили на проект «Детективные страсти». Причем первая моя видеопроба не подошла. Я взял и сделал вторую — там я наклеил себе усы и бороду. Меня утвердили, но я сам отказался, чтобы побыть дома рядом с самыми близкими и родными людьми: мамочкой, бабулей и дедом, который тяжело болен. Это дорогого стоит, ведь нас сейчас разделяют тысячи километров.

Нужно развиваться дальше

— Сергей, как вы оцениваете свои успехи на профессиональном поприще?

— Прошлый год у меня был незабываемым: это и новые интересные роли, и новые города, которые мы посетили с гастролями. Так, мы побывали в Москве, в театре Джигарханяна, это больше всего запомнилось. Я считаю это большим успехом. Знаете, мне матушка говорила, что нельзя жизнь прожить просто так, нужно оставить какой-то след. Кроме того, первое интервью, борьба за жизнь со смертью.

— Кострома для многих известных людей была хорошим трамплином, вы не планируйте уехать?

— Я понимаю, что нужно развиваться дальше, планировал поступить на заочное отделение в театральный вуз, но помешала болезнь. У меня пока среднее специальное образование (Пермский краевой колледж культуры). У меня сейчас прорастают крылья, и нужно найти то гнездо, которое будет более масштабным. Хотя моя мама убеждает меня, что я уже сделал многое — ведь мои будущие дети смогут смотреть меня по телевизору или в видеоформате (улыбается). Кроме того, я уже снялся и в сериале, и в полнометражном фильме, то ли еще будет!

— В каких новых ролях мы вас сможем увидеть на костромской сцене?

— В театре мы ставим спектакль «Женитьба Фигаро». Премьера состоится весной. Кроме того, готовим спектакль «Братья Карамазовы» по Розову. Там я играю умирающего от чахотки мальчика.

— Работой завалены, вот в зимние праздники вы играли в день по три спектакля: два детских днем и вечерний для взрослых. Как выжили-то?

— Мне больше всего было жалко наших девушек Татьяну Бондик и Кристину Смолину. Если у меня есть дублер, то у них нет…

— До того как пришли работать в Камерный театр, вы видели спектакли этого театра?

— Знаете, когда я выбирал театр, то об этом была самая противоречивая информация. Но я слухам не верю, мне надо все увидеть самому. Я на сайте посмотрел репертуар Камерного театра, он был безумно интересный. Первое, что я посмотрел, – «Старший сын» Вампилова. Это было здорово! Видел отрывок из «Ревизора». Но больше всего меня потрясла «Ханума» с Натальей Кузьминской в главной роли. Неимоверно понравился также спектакль «В джазе только девушки».

— Какой спектакль из тех, что сейчас играете, самый родной?

— Вот спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки» идет уже год, чтобы не было штампов, я начинаю искать что-то новое. Не так давно прошла премьера спектакля «Сон в летнюю ночь». Я там так кайфовал! Мне интересно копаться в роли и быть своеобразным археологом.

— Часто ли вам дарят цветы?

— Я люблю цветы. У меня есть и поклонницы, часто на спектакли приходят Наталья с дочерью Лизой. Мы с ней обмениваемся подарками. Недавно я подарил ей Винни Пуха, который со мной всегда путешествовал. Она мне — мишку и цветы. Мне очень приятно, спасибо им огромное! Я и сам люблю дарить цветы.

— Видели-видели, как вы после спектакля подарили красивой девушке букет красных роз.

— Я подарил цветы своей девушке Эмилии, общение с которой очень важно для меня. Она дарит мне вдохновение…

Я пластилин — лепите меня

— Представьте, что вам не удалось стать артистом, кем вы себя еще видите?

— Я, может быть, пошел бы в политику, когда-то я мечтал стать главой Перми. Мне всегда нравилось обществознание и история. Одна знакомая мне сказала — иди, ты прорвешься! По головам пойдешь! (смеется). Знаете, сейчас я счастлив, что не стал политиком, уж лучше в космос полететь.

— Не хотели бы попробовать себя в качестве режиссера?

— Для меня это очень сложный мир. Я всегда позиционирую себя с пластилином — лепите меня. Иногда смотрю на Голодницких и изумляюсь их таланту. Хотя я хотел бы попробовать снять, как режиссер, «короткий метр».

— Какое кино вы сами любите?

— Я предпочитаю советские фильмы, на которых мы выросли. Для меня очень важно российское кино, смотрю фильмы Быкова, Валерии Гай Германики.  Они показывают Россию чуть с другой стороны. Я верю в наше кино, мечтаю, чтобы оно вышло на прежний уровень.

— Сергей, много ли у вас подписчиков в социальных сетях?

— Ох, эта целая история; у меня был Инстаграм, там было около двух тысяч подписчиков, и я отрекся от него. Так получилось, что он меня стал забирать в свои сети. Это так затягивало! Представляете, я просыпался утром и, выпив стакан воды, ложился снова и час, а то и полтора зависал в социальных сетях. Как правило, я просматривал новостные ленты.

— Неужели не тянуло вернуться в социальные сети?

— Ну, да, вот недавно я опять завел Инстаграм, там всего триста пятьдесят подписчиков, но они все такие родные. Знаете, это – колоссальная поддержка, спасибо каждому из них. Особенно я почувствовал это летом, когда тяжело заболел (пневмоторакс). Было это в Перми во время отпуска. Невозможно было выйти на улицу, ведь ко мне подходят люди, просят вместе сфотографироваться. У меня сильный кашель, мне дико неудобно. В итоге попал в больницу, перенес три операции, был на больничке семьдесят дней…

Блиц-опрос

— Кто вы по гороскопу?

— Дева.

— Любимое время года?

— Лето.

— Любимый напиток?

— Молочный коктейль.

— Любимый цвет?

— Красный.

— Любимый аксессуар в одежде?

— Носки (в день нашей встречи Сергей был в разных носках: один – красный, другой – зеленый. — Автор).

Валентина ФАДЕЕВА.
Фото Николая Суворова и из личного архива Сергея Батурина.