Кострома в истории: родился человек эпохи

30 июня – 95 лет со дня рождения государственного и партийного деятеля Юрия Николаевича Баландина (1925 – 2004), уроженца г. Саранска (Мордовия). Пятнадцать лет, с 27 октября 1971 года по 4 января 1986 года, он был первым человеком в регионе – первым секретарем Костромского обкома КПСС.

Юрий Николаевич Баландин 18-летним мальчишкой ушел на войну – его призвали в 1943 году. После демобилизации в 1946 году поступил на учебу в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. После нее служил на поприще хозяйственной и научной работы.

В КПСС он вступил еще на фронте – в 1944 году. И его всегда «двигали» по партийной линии. Всерьез на партийную работу Баландин ушел в 1959 году. И уже через пару лет он «завис» на десяток в аппарате ЦК КПСС. В 1971—1986 гг. первый секретарь Костромского обкома КПСС,

Время правления Баландина – это была целая эпоха «открытий». В Костроме и области постоянно что-то открывали – новый концертный зал, новый цех, новую столовую, новый детский садик. Заводы переоснащались, рабочие получали трудовые ордена. Люди вселялись в новые квартиры. Молодежь гонялась по каком-то бесконечным слетам и соревнованиям. Это было счастливое и сытое время «застоя». Везде постоянно что-то строилось. Дошло даже до того, что Юрий Николаевич пожелал построить новый помпезный дом для КПСС. Здание для нового обкома всерьез задумали построить в самом центре города – на территории старого костромского Кремля, где сейчас восстанавливается собор.

Вот как вспоминал эту ситуацию Иосиф Шефтелевич Шевелев, заслуженный архитектор РФ и почетный гражданин г.Костромы:

«На главном месте должно стоять главное здание. А что – главное? Кто – главный? И грозно спросил: «Кто – над партией? А это что? – последовал жест обращенный к макету.– Да если мы не овладеем этим холмом, народ просто в реку нас покидает!» И в звенящей тишине сквозь зубы уронив два слова: бобик сдох, – уехал».

С начала перестройки Юрий Баландин уехал из Костромы в столицу, где до 1989 года был заместителем председателя Государственного агропромышленного комитета СССР.

Умер Юрий Николаевич в 2004 году. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Источник: ГТРК “Кострома”