Каждый день костромичи отдают мошенникам по 1,3 миллиона рублей – Костромские новости
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u0075752/data/www/i44.ru/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 399
Каждый день костромичи отдают мошенникам по 1,3 миллиона рублей
Каждый день костромичи отдают мошенникам по 1,3 миллиона рублей

С начала года жертвами интернет-преступников стали 235 жителей региона (+7 человек за последнюю неделю) – такие данные сообщает областная прокуратура

Общий ущерб за пять месяцев составил 208,5 млн рублей (+5,6 млн рублей за последнюю неделю). Получается, что костромичи отдают аферистам по 1 371 тысяче рублей ежедневно!

Граждане переводили и отдавали мошенникам свои деньги под предлогами аннулирования заявок на кредит, блокировки подозрительных транзакций, получения дополнительного заработка путем инвестирования в акции, продления услуг оператора сотовой связи, переактивации банковских счетов.

Из семи жертв жуликов за последнюю неделю трое – пенсионеры, один – учащийся.

Классический пример – 68-летней жительнице областного центра поступил звонок от «сотрудника оператора сотовой связи», который сообщил о необходимости продления договора услуг связи. Обманутая пенсионерка в ходе разговора передала мошеннику необходимые цифровые пароли, в результате злоумышленники получили доступ к её аккаунту на портале «Госуслуги». После мошенники продолжили звонить пожилой женщине и сообщать о том, что на нее пытаются оформить кредиты. В связи с этим ей было предложено сотрудничать с правоохранительными органами и банковскими организациями, которые в скором времени перезвонят. Через несколько минут потерпевшей стали поступать звонки от лиц, представляющихся сотрудниками Центробанка. Они сообщили о зафиксированной попытке снятия денежных средств с ее банковского счета и необходимости их перечисления на указанный ими «безопасный счет». При этом звонки поступали в течение нескольких дней. Выполнив все указания злоумышленников, женщина перевела им свои сбережении и деньги, взятые в кредит, в общей сумме свыше 1,6 млн рублей.

Источник: ГТРК Кострома