Эксперт объяснил алгоритм действий для застрахованных и незастрахованных граждан.

Многих костромичей волнует вопрос: «Что делать, если меня укусил клещ»? Портал K1NEWS.RU выяснил, как нужно действовать пострадавшим от этих кровососущих.
Застрахованным жителям областной столицы нужно обратиться в отделение городского травмпункта, либо в поликлинику, с которой сотрудничает страховая организация. Там извлекут паразита и отправят на исследование. Если кровосос окажется энцефалитным, то человеку бесплатно введут иммуноглобулин.

Незастрахованные люди могут обратиться в поликлинику по месту жительства. Там также извлекут клеща и поставят на учет у инфекциониста или терапевта. После этого с укушенным человеком будут поддерживать связь медработники. Если у него появятся симптомы заболевания, которое переносят эти паразиты, то больного отправят на лечение в инфекционное отделение. Но при желании гражданин может не дожидаться тревожных симптомов, а платно проверить клеща, а также за деньги ввести иммуноглобулин.

Всем детям, независимо от наличия у них страховки, в обязательном порядке бесплатно вводят иммуноглобулин сразу после извлечения клеща. А кровососа потом отправляют на исследование.


Источник: k1news.ru